03.02.2016 | 15:50

Афиша. 3 февраля 2016 года

В Малом зале Консерватории – концерт "Великие органисты мира". Сочинения Вьерна, Франка, Дюпрэ и Сен-Санса прозвучат в исполнении Людмилы Голуб, Якова Кацнельсона, Александра Рудина, Владислава Лаврика и других музыкантов.

Центральный театр Российской армии на малой сцене представляет премьеру спектакля "Этот безумец Платонов". Постановка Александра Бурдонского по произведениям Чехова. В главных ролях Игорь Марченко и Людмила Чурсина.

На Историческую сцену Большого театра возвращается легендарный балет Людвига Минкуса "Дон Кихот". Хореография Мариуса Петипа и Александра Горского в редакции Алексея Фадеечева.

В театре "Модернъ" – "Дядюшкин сон". Постановка Бориса Щедрина по прозе Достоевского. В роли князя Ка – накануне своего сто однолетия – на сцену выйдет Владимир Михайлович Зельдин.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке впервые проходит персональная выставка Таира Салахова "Солнце в зените". В экспозиции – портреты, пейзажи, натюрморты, созданные в разные годы одним из основоположников "сурового стиля" в живописи, выдающегося советского мастера второй половины XX века, продолжающего отвечать на художественные запросы времени и в наши дни.

В Библиотеке искусств имени Боголюбова Ирина Евдокимова с авторской программой "Ночь печальна…" по произведениям Бунина и Рахманинова. Партия фортепиано – Александр Бражэ. 

Первый фестиваль татарской музыки имени Назиба Жиганова "Мирас" открывается в Казани. Играет симфонический оркестр республики Татарстан. За дирижерским пультом – Александр Сладковский.

Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина представляет премьеру. Оперу Леонида Клиничева "Анна – Марина" об Анне Ахматовой и Марине Цветаевой поставил Андрей Сергеев. Дирижер-постановщик – Ренат Жиганшин.

В пермском Театре-Театре играют спектакль "Одиссея". Поэма Гомера для семейного просмотра в постановке и музыкальном оформлении Алексея Крикливого.

В Эрмитаже продолжается выставка "Екатерина Вторая и Станислав Август. Два просвещенных правителя". В экспозиции более 150-ти произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые приобретали для своих коллекций императрица Екатерина Вторая и польский король Станислав Август Понятовский.

Желько Лучич, Татьяна Сержан и Дмитрий Белосельский поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Набукко" на сцене Лирической оперы Чикаго.

Баварская государственная опера представляет премьеру. Ханс Нойенфельс поставил оперу Мирослава Срнка "Южный Полюс" о соперничестве в Антарктиде полярников-первооткрывателей Роберта Скотта и Руаля Амундсена, партии которых исполняют Роландо Виллазон и Томас Хэмпсон. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко.

А в Берлинской Комише-опер – премьера. Барри Коски поставил оперу Чайковского "Евгений Онегин". Партии Онегина и Татьяны исполняют – Гюнтер Пепенделл и Асмик Григорян.

Берлинская государственная капелла продолжает гастроли в Японии и исполняет сочинения Моцарта и Брукнера в Фестивальном зале города Осака. Дирижер и солист – Даниэль Баренбойм.

В выставочном центре "Арте Канал" в Мадриде проходит выставка "Клеопатра и очарование Египта".

В экспозиции более 400 экспонатов из собраний восьмидесяти музеев и частных коллекций со всего мира – саркофаги, ювелирные украшения, сфинксы, скульптуры, картины и настенные фрески. Выставочное пространство поделено на несколько разделов, часть из которых рассказывают об Эллинистическом Египте и династии Птолемеев, к которой принадлежала Клеопатра. Другие разделы посвящены непосредственно жизни самой Клеопатры и трактовкам ее образа в живописи, кино, литературе и театре. Здесь представлены картины Джона Уильяма Уотерхауса и Джованни Пьетро Риццоли; костюмы из фильма "Клеопатра", снятого в 63-м году с Элизабет Тэйлор в главной роли, а также декорации к театральным постановкам о легендарной царице.

Завершает выставку раздел, посвященный влиянию Египта на культуру Испании. По словам кураторов, материалы, представленные в экспозиции "Клеопатра и очарование Египта", помогут открыть неизвестные страницы жизни одной из самых загадочных женщин в истории цивилизации.  

"Афиша" в эфире: 13:01, 16:05, 19:11, 21:57, 22:43, 00:46, 02:54.