01.02.2016 | 15:50

Афиша. 1 февраля 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского прозвучит Реквием Камиля Сен-Санса. Исполняют Российский национальный оркестр, Хор Академии хорового искусства имени Попова и солисты. Дирижер Михаил Плетнев.

В Большом зале Консерватории играет Государственный духовой оркестр России. Дирижер Андрей Колотушкин.

Театр Романа Виктюка на сцене Театра имени Пушкина показывает премьерный спектакль "Федра" по текстам Марины Цветаевой. В главных ролях – Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Иван Иванович и Александр Дзюба.

На Другой сцене театра "Современник" – "Загадочное ночное убийство собаки". Постановка Егора Перегудова. Главную роль играет Шамиль Хаматов.

А в Театре Сатиры – "Чемоданчик". Премьерная постановка Александра Ширвиндта по пьесе Юрия Полякова. В главных ролях – Федор Добронравов, Светлана Рябова, Марина Ильина.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставочный проект "Прорыв", посвященный русскому театрально-декорационному искусству от 1870 до 1930 года.

Коллекция, которую долгие годы собирали Никита и Нина Лобановы-Ростовские, представляет широчайшую панораму русского театрально-декорационного искусства конца XIX – начала XX века. В экспозиции – более 600 произведений живописи и графики, а также афиши и макеты. Это произведения Врубеля, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, Малевича, Татлина, Экстер, Лисицина, Родченко и многих других мастеров, в том числе – созданные для "Русских сезонов" Сергея Дягилева, постановок Камерного театра Таирова и театра Всеволода Мейерхольда.

Петербургская галерея "Росфото" представляет выставку "Фотомонтаж в плакате конструктивизма", посвященную роли техники фотомонтажа в работах мастеров отечественного конструктивизма. В экспозиции – оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 20-х – 30-х годов прошлого века из коллекции "Росфото".

34-й Международный оперный фестиваль имени Шаляпина открывается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля оперой Верди "Трубадур". Дирижер Василий Валитов.

В Цюрихском Шаушпильхаусе играют спектакль "Охота на ведьм" по пьесе Артура МИллера. Режиссер-постановщик – Ян Боссе.

А Шаушпильхаус Дюссельдорфа представляет спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Карьера Артуро Уи". Режиссер-постановщик – Фолькер Хэссе.

В Венском Бургтеатре – "Концерт". Спектакль Феликса Прадера по пьесе Германа Бара. Главную роль играет Петер Симоничек.

Лондонский театр Уиндхэмс показывает премьерный спектакль по пьесе Мартина МакДонаха "Палачи". Режиссер-постановщик – Мэтью Данстер. Главную роль играет Дэвид Моррисси.

В миланском "Музее Культур" проходит выставка "Гоген: истории из рая", посвященная работам знаменитого французского живописца и местам, по которым он путешествовал, а также творчеству его коллег – Сезанна, Ван Гога, Писсарро. В экспозиции более 70 картин и рисунков, среди которых впервые выставляющийся в Италии "Автопортрет с желтым Христом".

А в выставочном центре "Эрмитаж Амстердам" продолжается выставка испанского искусства XV – XIX веков. Среди экспонатов – полотна Эль Греко, Риберы, Сурбарана, Мурильо, Веласкеса и Гойи из собрания Государственного Эрмитажа.

"Афиша" в эфире: 17:06, 19:10, 22:43, 01:12.