06.02.2016 | 15:46

Календарь. 6 февраля 2016 года

В возрасте десяти месяцев он начал говорить; в год знал основные события из Пятикнижия, в два – воспроизводил все факты библейской истории. В три его интересы расширились на мировую историю, географию, математику, биологию, латынь и французский язык. Он мог разъяснить особенности всех известных сортов мозельского вина и воспроизвести генеалогические древа виднейших родов Европы.
Эммануил Кант назвал его «эфемерным созданием, рожденным в результате чудесной ошибки природы». Композитор Георг Телеманн писал: «Мир не поверит знаниям твоим, отчасти постигая их помалу. И мы тебя пока не постигаем, самим нам непонятен твой секрет».
295 лет назад родился Кристиан Фридрих Хейнекен, легендарный вундеркинд, известный как «младенец из Любека».
Родители рано обратили внимание на природные данные мальчика и, по-видимому, способствовали их развитию и широкой огласке как «чудесных». Они часто устраивали специальные демонстрации сына, удовлетворяя свое тщеславие.
Колоссальные нагрузки ослабили организм ребенка сверх всяких пределов. Он скончался со словами «Наша жизнь подобна дыму», прожив чуть больше четырех лет.
Кристиан Фридрих Хейнекен 1721 – 1725

В этот день, 6 февраля 1934 года, во французский парламент ворвались вооруженные люди. В стремлении свергнуть правительство Эдуара Даладье объединились монархисты, правые анархисты и фашистские группировки.
Политический кризис спровоцировал скандал Ставиского. Этот авантюрист, уроженец Киевской губернии по прозвищу «Красавчик Саша», обогатился путем махинаций, в которых были замешаны несколько депутатов. Его самоубийство вызвало лавину слухов о якобы имевшем место заговоре с целью замести следы преступлений высокопоставленных лиц. Тут же раздался лозунг: «Долой воров!».
В результате столкновений на Елисейских полях 15 человек погибли, около двух тысяч получили ранения. В итоге Даладье ушел в отставку, опасаясь гражданской войны, а во главе кабинета министров его заменил правый радикал Гастон Дюмерг. Членом правительства стал и будущий глава коллаборационистского режима маршал Петен.
История возвышения и краха легендарного афериста легла в основу фильма «Стависки» выдающегося режиссера Алена Рене. Главную роль исполнил Жан-Поль Бельмондо.
Париж 1934

Он писал: «Мне важно, чтобы фильм «вибрировал», то есть выражал либо радость, либо отчаяние того, кто его создает. Меня совершенно не трогает то, что находится между этими двумя состояниями».
6 февраля 1932 года родился Франсуа Трюффо.
Он не снимал небо, поскольку был уверен, что это пустое пространство только разрушает драматизм действия.
Он считал аморальным без особой причины слишком долго показывать крупным планом глаза человека.
Он снимал фильмы о людях с «нежной кожей», о хрупкости человеческой материи.
Он снимал кино о кино. Весь кинематограф – прошлый, настоящий и будущий – был его личным экспериментом, призванным объяснить возникновение чуда.
«Если искать только реальность, – говорил он, – то в какой-то момент она перестает вас интересовать. Мои фильмы – это реальность мечты».
Франсуа Трюффо 1932 – 1984