26.01.2016 | 15:08

В Москве появилась мемориальная доска Евгению Веснику

В последнем интервью Евгений Весник признался: «Я, как Диоген, днём с факелом "ищу человека"». Образы, созданные выдающимся артистом в театре, кино, в устных рассказах и книгах, были ярки, узнаваемы и подкупающе человечны. И об абсолютном признании такого таланта говорила не только огромная популярность, но и удивительный для своего времени факт: Евгений Весник был единственным актёром, который получил звание народного артиста Советского Союза, не являясь членом КПСС. Его не стало в 2009 году. А сегодня в Москве появилась мемориальная доска Евгению Веснику. В церемонии открытия памятного знака принял участие министр культуры Владимир Мединский.

Мемориальная доска установлена на фасаде знаменитой сталинской высотки на Кудринской площади. Там актёр прожил около 20 лет. Мемориальную доску решили открыть в Год российского кино.

«Потрясающий артист, солдат, такая личность удивительная, непокорная. Прекрасный рассказчик, прекрасный писатель, личность. То, что называется, настоящая русская интеллигенция», - сказал председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

Евгений Весник был не только актером, но и боевым офицером. Ещё до войны он поступил в Театральное училище имени Щепкина, но в 1941 году был призван на фронт. Командовал взводом, участвовал в штурме Кёнигсберга, был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». После окончания войны завершил актёрское образование и был принят в Московский драматический театр имени Станиславского. Позже служил в Малом, в Театре Сатиры. Именно там Евгений Весник первым из советских актёров сыграл легендарную роль Остапа Бендера.

На счету актёра – около 80 ролей в кино. В том числе - в фильмах "Обыкновенное чудо", "Приключения Электроника", "Чародеи".

Новости культуры 

Читайте также:

В столице открыта мемориальная доска Евгению Веснику

Год российского кино - 2016