05.02.2016 | 15:09

Календарь. 5 февраля 2016 года

В этот день – 390 лет назад – родилась Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье. Французская аристократка, подруга Ларошфуко и мадам де Лафайет, после гибели мужа на дуэли она полностью посвятила себя воспитанию детей.
Тоскуя по дочери Франсуазе, которая вышла замуж и переехала в Прованс, на протяжении тридцати лет она писала ей письма. В них великолепным литературным языком мадам де Севинье тонко и остроумно описывала жизнь Парижа и Версаля, рассказывала о политических событиях, интригах, трудах ученых и философов, новостях искусства.
Подборка из 772 писем была опубликована спустя 30 лет после смерти маркизы. Именно тогда стало ясно, что она не просто превосходный стилист, но и создатель блестящих афоризмов. «Сердце не имеет морщин», – это её слова.
Мадам де Севинье 1626 – 1696

«Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к учёбе и книгам – так опротивела за три года зубрежка наизусть», – писал человек, которого спустя полвека будут называть «подлинным министром образования и великим просветителем России».
165 лет назад родился Иван Дмитриевич Сытин. Он начинал 15-летним приказчиком в книжной лавке купца-старообрядца Шарапова. Через десять лет открыл собственное дело и приступил к выпуску лубочных картин.
К 1914 году на книжном рынке каждая четвертая книга выпускалась Сытиным. Массовые тиражи всех известных русских писателей, газета «Русское слово», журналы, словари и энциклопедии.
«Его биография вместе с тем есть и страница истории русской книги. Ибо в значительной мере благодаря его личным усилиям литература для народа, преодолев бессодержательность, стала явлением в культурной жизни».
Иван Сытин 1851 – 1934

5 февраля 1901 года при огромном стечении народа в бывшем особняке Белосельских-Белозёрских на Тверской открылся «Магазин купца Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
Церемония открытия сопровождалась молебном и торжественным обедом, в заключение которого состоялось выступление цыганского хора ресторана «Яр». Среди почетных гостей были генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович с супругой, влиятельные москвичи и легендарный винодел Лев Голицын.
В магазине, рассчитанном на состоятельных покупателей, действовало несколько производств: пекарня, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, обжарки кофе, колбасная фабрика и винный розлив. Большое внимание Елисеев уделял выкладке товаров, которую контролировал самостоятельно, не допуская появления на полках испорченных фруктов и просроченных продуктов.
Елисеевский магазин благополучно пережил революцию, советское время и до сих пор радует публику своим изысканным обликом и богатым ассортиментом.
Елиссевский магазин 1901

Ровно 100 лет назад в Цюрихе состоялось официальное открытие легендарного «Кабаре Вольтер», получившего всемирную известность как место рождение «дадаизма».
Среди его постоянных посетителей были Тристан Тцара, Ханс Арп, Василий Кандинский, Пауль Клее, Макс Эрнст. Частым гостем «Кабаре» был Владимир Ленин, живший неподалеку. Стены заведения были украшены работами Пикассо, Модильяни, Маринетти и других известных художников.
В наши дни «Кабаре Вольтер» представляет собой центр современного искусства. В его стенах проходят выставки, концерты, спектакли, расположена библиотека дадаизма, но там, как и прежде, можно выпить чашку кофе, приобрести книги и сувенирную продукцию.
Кабаре Вольтер 1916