30.01.2016 | 15:15

Афиша. 30 января 2016 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Оперу Жюля Массне "Манон" поставил Андрейс Жагарс. Музыкальный руководитель постановки – Феликс Коробов.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет сольный концерт Марка-Андре Амлена. Прозвучит музыка Моцарта, Дебюсси и Шуберта.

Театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" представляет премьеру спектакля "Не все коту масленица". Пьесу Островского поставил Виктор Шамиров. В главных ролях – Евгений Стеблов, Нина Дробышева, Елена Валюшкина, Юлия Хлынина.

В "Гоголь-центре" показывают спектакль Максима Диденко "Хармс. Мыр" по произведениям Даниила Хармса. Сценография Павла Семченко. Композитор Иван Кушнир.

А на малой сцене Театра Наций – премьерный спектакль Максима Диденко по роману Достоевского "Идиот". В роли князя Мышкина – Ингеборга Дапкунайте.

В Театре кукол имени Сергея Образцова – "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Спектакль по комедии Бомарше поставил Борис Константинов.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке впервые проходит персональная выставка Таира Салахова "Солнце в зените". В экспозиции – портреты, пейзажи, натюрморты, созданные в разные годы одним из основоположников "сурового стиля" в живописи, выдающегося советского мастера второй половины XX века, продолжающего отвечать на художественные запросы времени и в наши дни.

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль "Война и мир Толстого" в постановке Виктора Рыжакова. Главную роль играет Алиса Фрейндлих.

Премьерный спектакль показывает театр-фестиваль "Балтийский дом". "Зойкина квартира" по пьесе Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик – Юрий Ядровский. В главной роли – Наталья Парашкина.

Баварская государственная опера представляет оперу Франсиса Пуленка "Диалоги кармелиток". Постановка и сценография Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель постановки – Бертран де Билли.

В театре Берлинер-ансамбль играют спектакль по знаменитой притче Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана". Режиссер-постановщик – Леандер Хаусманн.

Театр Тонеелгрууп показывает спектакль Иво ван Хове "Короли войны" по историческим пьесам Шекспира на сцене Национального театра Шайо в Париже.

Венера Гимадиева поет главную партию в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене театра "Ковент-гарден".

Юрий Темирканов начинает серию концертов с оркестром Академии Санта-Чечилия в Риме. В программе – музыка Глазунова, Шостаковича и Рахманинова.

В выставочном центре "Арте Канал" в Мадриде проходит выставка "Клеопатра и очарование Египта".

В экспозиции более 400 экспонатов из собраний восьмидесяти музеев и частных коллекций со всего мира – саркофаги, ювелирные украшения, сфинксы, скульптуры, картины и настенные фрески. Выставочное пространство поделено на несколько разделов, часть из которых рассказывают об Эллинистическом Египте и династии Птолемеев, к которой принадлежала Клеопатра.

Другие разделы посвящены непосредственно жизни самой Клеопатры и трактовкам ее образа в живописи, кино, литературе и театре. Здесь представлены картины Джона Уильяма Уотерхауса и Джованни Пьетро Риццоли; костюмы из фильма "Клеопатра", снятого в 63-м году с Элизабет Тэйлор в главной роли, а также декорации к театральным постановкам о легендарной царице.

Завершает выставку раздел, посвященный влиянию Египта на культуру Испании. По словам кураторов, материалы, представленные в экспозиции "Клеопатра и очарование Египта", помогут открыть неизвестные страницы жизни одной из самых загадочных женщин в истории цивилизации.

"Афиша" в эфире: 16:55, 01:00.