26.01.2016 | 10:11

В Театре на Таганке вспоминали Владимира Высоцкого

О будущем Театра на Таганке говорят много и много спорят, но даже те, кто не лишен скептицизма, признают, что традиции легендарной сцены живы. Каждый год 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, на Таганке дают знаменитую постановку Юрия Любимова, посвящённую актёру и барду. В этом году «Владимир Высоцкий» стал ещё и первым спектаклем, который показали на основной сцене после реставрации. 

Когда стало известно о реставрации основной сцены Театра на Таганке, многих волновал вопрос о судьбе сцены – той самой, легендарной, на которой ставил свои спектакли Юрий Любимов и на которую выходил Высоцкий. И вот сегодня зрители смогли убедиться, что легендарные подмостки на месте.

В день рождения Владимира Высоцкого на этих подмостках - тоже легендарный спектакль. Юрий Любимов выпустил его в годовщину смерти поэта и артиста в 1981 году. Поэтическое представление построено как диалог актеров на сцене и голоса Высоцкого. На «Гамлета», как на связующую нить, нанизаны блоки из песен, сказки, фрагменты спектаклей.

Долгие годы в постановке были заняты актеры, которые работали на сцене с Высоцким, а также молодое поколение, воспитанное на его поэзии. Александр Трофимов - один из тех участников спектакля, кто лично помнит Высоцкого и выходил с ним на одну сцену – в спектакле по Достоевскому «Преступление и наказание». Однако самый первый спектакль «Высоцкий» он смотрел из зала.

«Впечатление было невероятное, вспоминает народный артист России Александр Трофимов. - Потому что этот спектакль, тем более еще были свежи в памяти все эти трагические события, когда здесь стоял гроб и был такой стог не сена, а цветов. Юрий Петрович сделал спектакль, в котором звучит очень много его живого голоса, песен и разных монологов. И где-то в спектакле есть место, где ребята кричат: "Володя, помоги!" И включается его голос. У меня было впечатление полное, что он здесь с нами». 

После премьеры спектакль «Владимир Высоцкий» был запрещен на несколько лет. Образ поэта показался цензорам слишком мрачным. После опалы вошел в репертуар театра. С годами Любимов вводил в работу новых актеров, стараясь сохранить живую связь молодежи с Высоцким.

«Больше всего на меня произвело впечатление, на достаточно еще юную барышню... Раньше, когда была другая акустическая система в театре. Весь звук, который шел со сцены, он шел на зрителя. А голос Высоцкого шел из-за спины. И из-за того, что были совсем простые динамики, это очень сильно ощущалось прям до мурашек. Это очень здорово», - говорит  заслуженная артистка России Анастасия Колпикова.

Удается ли спустя столько лет после премьеры сохранять живой нерв спектакля, решать зрителю. Но зал также, как во времена Высоцкого и Любимого, в этот вечер оказался полон до отказа.

Новости культуры

Читайте также:

В "Дом Высоцкого на Таганке" переданы принадлежавшие барду предметы

Спектаклем "Владимир Высоцкий" Театр на Таганке отмечает 78-летие любимого актера