25.01.2016 | 20:07

В "Дом Высоцкого на Таганке" переданы принадлежавшие барду предметы

Даже спустя 35 лет после смерти Владимира Высоцкого одно его имя по-прежнему вызывает яркие эмоции, а творчество порождает острые споры. В каждой песне Высоцкого, в любой роли он раскрывался на 100 процентов. Во всех проявлениях – его личная, максимальная экспрессия, которую ни с чем не спутать. Сегодня исполнилось 78 лет со дня рождения поэта, композитора, исполнителя. Его памяти посвящаются концерты, спектакли, выставки. К этой дате приурочена и передача в музей «Дом Высоцкого на Таганке» предметов, принадлежавших барду.

Диск из бронзы на доске в раме, домовый номерной знак «Колея Высоцкого» с изображением лампочки. Обе вещи – подарок Владимиру Высоцкому от художника Михаила Златковского. А также две иконы XIX века. Флора и Лавра с изображением архангела Михаила и образ Воскресения Христова. Эти личные вещи Владимира Высоцкого были приобретены на аукционе в Париже 25 ноября прошлого года. Хотели купить и вернуть в Россию всю коллекцию Марины Влади, но получилось только это. По словам Михаила Швыдкого, принимавшего непосредственное участие в аукционе, Марина Влади, выставившая личные вещи Высоцкого на торги, отказалась продать коллекцию до их начала.

«Ведь как бывает: дети, внуки хранят, потом наступает момент, когда уже более поздние поколения начинают продавать. Так продается сейчас наследство Рахманинова, в том числе, его вилла, в которой он жил в Швейцарии. Ну, к сожалению, это происходит. Хорошо бы, чтобы все были счастливые и богатые, но, увы, иногда бывают счастливые, но бедные. Марина Владимировна решила изменить жизнь, переехать в Париж… Не судите, да не судимы будете», – подчеркнул специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Все купленные по Франции предметы были приобретены при участии группы ВТБ специально для музея-центра «Дом Высоцкого на Таганке». На вопрос журналистов, почему были куплены именно эти вещи, представитель банка заявил, что это был выбор музея, отметив, что конкурировать пришлось с российскими коллекционерами из Екатеринбурга. Собственно, именно на заранее подогретый интерес из России и рассчитывали французские аукционисты, и, в общем, не ошиблись.

«Самая тяжелая история была с автографом, потому что он поднялся в цене – оценивался в 15000 евро, а ушел за 250 000 евро в результате торгов. Печально сознавать, но торговались мы с нашими соотечественниками и насколько я понимаю, сейчас этот автограф оказался в Екатеринбургском музее», – прокомментировал первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Василий Титов.

Директор «Дома Высоцкого на Таганке», сын поэта Никита Высоцкий не стал скрывать, что ряд выставленных на аукционе лотов не имел музейного значения, а значение некоторых вещей, по его словам, было просто преувеличено. Например, широко разрекламированная посмертная маска поэта не являлась уникальной, ведь ее оригинал – в коллекции музея. А вот иконы – действительно ценные реликвии. Одна из них была подарена Высоцкому и Влади в день их свадьбы.

«Сразу после его смерти были вопросы, можно ли заказывать службу, и вот тогда люди, которые были рядом с ним, которым я склонен доверять… Я просто тогда не придавал этому большого значения, мне было мало лет. Говорили, что да, в конце жизни он крестился. В общем, я так скажу – железного доказательства нет, но думаю, что это не так важно, потому что в конце жизни он был человеком верующим, и я считаю, что именно православным верующим», – сказал Никита Высоцкий.

Предметы, приобретенные на аукционе в Париже, займут место в постоянной экспозиции «Дома Высоцкого на Таганке», в ближайшее время их смогут увидеть все желающие.

Новости культуры

Читайте также:

Спектаклем "Владимир Высоцкий" Театр на Таганке отмечает 78-летие любимого актера

Выставка вещей Высоцкого из коллекции Марины Влади открылась в Екатеринбурге