10.02.2011 | 13:16

Новые факты биографии ученого-изобретателя Александра Чижевского

Александр Чижевский - один из ведущих отечественных биофизиков, основоположник новых научных направлений, изобретатель, поэт, художник, философ. Учился у Циолковского, встречался с Буниным и Брюсовым, в 1935 году был избран почетным президентом Первого Международного конгресса по биологической физике и космической биологии в Нью-Йорке, но не был выпущен из страны. По этическим причинам он отказался от Нобелевской премии, семь лет провел в сталинских лагерях. Жизнь ученого могла бы послужить сюжетом для романа, а теперь у исследователей есть шанс воссоздать неизвестные ее «страницы». Фонд Дома-музея Чижевского в Калуге пополнился новыми материалами. Копии автографов ученого и заявок на патенты его изобретений прислал Самарский технический архив. Рассказывают «Новости культуры».

Восстанавливать пробелы биографии биофизика Чижевского Людмиле Энгельгардт теперь стало легче. В папке, которая прибыла из Самары, собрана хроника жизни изобретателя с 1939 по 1959 год. Она дает ответы исследователям на многие вопросы. Например, почему Чижевский ни разу не получил Ленинской премии, хотя выдвигался на нее дважды?

«Не была опубликована его монография "Структурный анализ движения крови". А труд он опубликовать не мог, поскольку в это время находился в ссылке в Караганде», – поясняет заведующая Домом-музеем Чижевского Людмила Энгельгардт.

На стенде музея есть та самая монография о крови. Здесь же можно увидеть и патент на «Электростатический метод получения бетона максимальной плотности и прочности». Но ни документов, ни протоколов, ни состава комиссии, которая принимала решение о патенте, в музее раньше не видели.

«Вот эта заявка Чижевского была сделана вместе с Тумановым, когда они находились в лагере, когда они были заключенными в 1949 году. На нее был выдан патент», – продолжает Людмила Энгельгардт.

Ученому также отказали в патенте на особый способ отделки меха. Еще одна заявка на патент – от 1939 года. Чижевский предлагал оснастить поезда аэроионификаторами (сейчас они более известны как ионизаторы). Впоследствии врачи применили этот метод на практике в госпиталях. Они получили блестящий результат «на человеческом материале» – сотни случаев заживления ран и язв. Но тогда, в 1939 году, экспертное бюро в выдаче авторского патента отказало.

Он также предложил ионизировать самолеты, и в этом тоже не нашел поддержки. А теперь ионизация есть во всех космических аппаратах. Среди документов – схемы изобретений, подробные описания, даже биография, им же напечатанная и подписанная. После изучения эти документы пополнят фонд музея.