02.02.2016 | 14:30

Календарь. 2 февраля 2016 года

Главной ценностью было для него Искусство. Художник – ключевым словом, которым он обозначал высший жребий человека. Истинной жизнью для него было творчество. Его способ жизни выразил знаменитый девиз: «молчанье, хитрость и чужбина».
2 февраля 1882 года родился Джеймс Джойс.
«Если писать историю как историю духа человеческого, – утверждал Томас Элиот, – то ХХ век должен получить имя Джойса – Гомера, Данте, Шекспира, Достоевского нашего времени. Подобно тому, как Джойс впитал культуру прошлого, так и культура ХХ века несет на себе отпечаток его гения».
Джеймс Джойс 1882 – 1941

Три романа Джойса, три его шедевра, увидели свет в день рождения автора. «Портрет художника в юности» был опубликован в 1914-м году, «Улисс» – в 1922-м, «Поминки по Финнегану» – квинтэссенция и предел модернистской литературы – в 1939-м.
Джеймс Джойс 1914 1922 1939

«Главная черта моей творческой личности – это антикоммунизм», – говорила она.
2 февраля 1905 года в Петербурге родилась Алиса Розенбаум. В 21 год она оказалась в США, без денег и практически без языка, но с мечтой – изменить мир силой слова.
Под именем Айн Рэнд она стала одной из самых знаменитых американских женщин-писателей ХХ века, глашатаем ультралиберальных идей, пламенным сторонником неограниченного капитализма.
Не ведая сомнений и отметая всё, что входило в неизбежное противоречие с ее системой взглядов, она рассматривала свой личный успех как универсальный механизм, овладеть которым может каждый.
«Я отвергаю любые формы социальной помощи, – утверждала Айн Рэнд, – единственное право человека – это право на счастье».
Айн Рэнд 1905 – 1982

Она снимала очень разные картины с невероятным разбросом жанров и тем.
Политическая сатира, утопия, фантастика, социальная антропология, критика общества потребления, абсурдизм и черный детектив.
Она всегда снимала про одно и то же.
Растаявшие мечты, распавшиеся связи – социальные и эмоциональные, война всех против всех, стагнация, меланхолия, боль, которую не с кем разделить.
Ее мир – это мир без возможности движения, созидания, поступка. Всё напрасно: речь – не более чем лозунг, а порядок – синоним хаоса.
Но это не мир высокой трагедии и даже не грустная жизненная драма. Это комедия отчаяния.
2 февраля 1929 года родилась Вера Хитилова. Великий чешский режиссер, женщина, которая всегда жила по собственным правилам и оставила замечательное наследие свободы, независимости, артистического отношения к миру.
Вера Хитилова 1929 – 2014

«Самовлюбленность женщине не свойственна. Женщина существует для рыцарского поступка, для того, чтобы охранять слабых. Это рыцарь настоящий».
«В Грузии не кричат на пьяных мужей – их жалеют и укладывают спать».
«Геройство сегодня заключается в том, чтобы оставаться самим собой».
«Крупный план – позор в кино. У меня его нет».
«Кино должно быть понятно без слов. Мне нужны только музыка и действия: жесты, взгляды, перемещения людей по отношению друг к другу, по отношению к камере».
«Кино может быть только авторским и никаким другим. Авторское кино – это когда вдруг наступает такая радость: ты увидел, что думаешь так же, как этот тип, показавший тебе картину».
2 февраля у Отара Иоселиани день рождения.
Отар Иоселиани