10.02.2011 | 13:36

Новости культуры из различных уголков страны

В Ульяновске открылась Вторая межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Радость слова». Более сорока издательств из России и Белоруссии представили лучшие образцы православной, художественной, образовательной и детской литературы. Посетителей выставки ждут мастер-классы и круглые столы, викторины, творческие конкурсы, а также специальная акция «Книговорот». Принося на выставку некоторое количество книг из личной библиотеки, участники акции одну из них жертвуют в пользу сельских библиотек и детских домов, а остальные имеют право обменять на понравившуюся литературу. Другие новости из российских регионов – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Прогулка с Гофманом» – так называется выставка, которая открылась в историко-художественном музее Калининграда. В экспозиции представлено более двухсот работ художников из России, Литвы, Германии и США. Картины, скульптуры, куклы и инсталляции переносят зрителей в таинственный мир гофмановских сказок. Также в программе – театральные представления и выступления музыкальных коллективов.

***
К 175-летию со дня рождения Николая Добролюбова в Нижегородском литературно-мемориальном музее прошли традиционные Добролюбовские чтения. А в доме, где родился и вырос критик, открылась выставка, посвященная истории его семьи. В экспозиции – рукописи, посуда и личные вещи. Самый ценный экспонат – дагерротип, фотография на металлической основе. Это единственное изображение, на котором юный Добролюбов запечатлен с отцом.

***
В Твери представили собрание уникальных фотографий из семейных архивов. На выставке можно увидеть более двухсот работ старых мастеров Германии, Швейцарии, России, а также фотоаппарат из красного дерева с кассетами и пластинами, изготовленный в начале XIX века. Выставка стала началом широкомасштабного проекта, посвященного 150-летию тверской фотографии.