25.01.2016 | 17:16

Статуи Аменемхета III из Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина объединятся на выставке в Москве

Выставка "Два Аменехмета": портреты одного царя эпохи Среднего царства", на которой впервые объединят две статуи из собрания Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ), откроется в главном здании ГМИИ 1 февраля, сообщает ТАСС.

"Этот две фантастические реликвии, показ которых будет сопровождать большая международная конференция, которую мы готовили два года. Она посвящена 160-летию египтолога и востоковеда Владимира Голенищева, благодаря которому мы владеем такой замечательной коллекцией Древнего Востока", – отметила директор музея Марина Лошак.

Голенищев собрал обширную коллекцию египетских и переднеазиатских древностей, которая в 1909 году была приобретена государством, а в 1912 году – передана Музею изящных искусств (ныне ГМИИ). Посетители выставки рядом с фрагментом статуи сидящего фараона Аменемхета III из коллекции ГМИИ могут увидеть сохранившееся в полный рост изваяние царя на троне из собрания Эрмитажа. На передней поверхности трона и постаменте этой статуи вырезаны два столбца иероглифической надписи с упоминанием титулов, тронного и личного имен царя.

В ГМИИ им. А. С. Пушкина отмечают, что Голенищев впервые в европейской египтологии при атрибуции использовал стилистический анализ, сравнив статую из Эрмитажа с портретом царя из собственной коллекции и лицами сфинксов из Таниса в Нижнем Египте и доказал, что все изображения принадлежат Аменемхету III, и, по сути, начал изучение царского портрета эпохи Среднего царства.

Считается, что до настоящего времени дошло около 60 статуй Аменехмета III, правившего в Египте приблизительно в 1853-1806 годах до н. э., и их фрагментов. Они находятся также в знаменитых египетских собраниях Каира, Берлина, Мюнхена, Парижа, Копенгагена и Рима.