25.01.2016 | 15:45

Юрий Башмет отпраздновал день рождения концертом

Знаменитый альтист, дирижёр, а ещё неисправимый романтик. Свой 63-й день рождения Юрий Башмет отпраздновал концертом «Бенефис альта. Три Гарольда», в названии которого объединились любимый инструмент маэстро и герой поэмы Байрона, неоднократно вдохновлявший музыкантов и композиторов. В свой бенефис Юрий Башмет вместе с оркестром «Новая Россия» представил публике сразу трёх «Чайльд-Гарольдов» – симфонию Берлиоза и два произведения, написанные по её мотивам.

В свой день рождения Юрий Башмет как всегда работает. Признаётся, сложно сказать, где живёт больше – на сцене или вне её. Музыка позволяет ему сказать то, что в реальной жизни словами просто не выразить.

«Там можно говорить то, на что не хватает слов и действий в жизни, от имени миллионов людей всех поколений, – о любви, о жизни и смерти через музыку, - объясняет дирижёр, альтист, народный артист СССР Юрий Башмет. –
А сегодняшний герой концерта Чайльд-Гарольд – путешествует, пытается увидеть мир».

Эту симфонию с солирующим альтом Берлиоз писал по мотивам поэмы Байрона о молодом дворянине Гарольде, разочаровавшемся в привычном укладе жизни, который ищет приключения в других странах. Он ничего не меняет, созерцает. Решает – спасение и свобода – это творчество. Юрий Башмет добавляет – умение уйти в этом творчестве от самообмана. В программу концерта Башмет включил трёх Гарольдов – произведения Берлиоза, Фельзера и Александра Чайковского.

«Я написал это сочинение лет 20 назад, и он уже играл его несколько раз. И был такой композитор Олег Фельзер – он ещё раньше нашёл сочинение, тоже связанное с Байроном. И мы оба используем в этих своих сочинениях тему Берлиоза», - объясняет композитор, народный артист России Александр Чайковский.

Услышать необычное собрание сочинений по Байрону и, конечно, поздравить Юрия Башмета пришли известные музыканты, артисты.

«Он, конечно, великий музыкант, - убеждена народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. – И сегодня у него такой день – его семейный, его день рождения, поэтому я и его поздравляю, и сама себя поздравляю с тем, что я получу удовольствие».

«Это выдающийся человек, музыкант, стремящийся всегда быть невероятно искренним в своём музыкальном высказывании. И мы желаем ему всего наилучшего», - сказал генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов.

Юрий Башмет отмечает, что подарков в жизни уже получил немало - любящая семья, замечательные учителя, достижения, успех, талант, дружба с Ростроповичем, Спиваковым, Третьяковым, многочисленные награды, в частности, государственные премии».

«Чего я жду и сейчас – это, конечно, посвящённые мне произведения. Пусть появится какой-нибудь Васильчиков, который будет будущим Моцартом, или будущим Шостаковичем, для этого он должен сейчас находиться в зале и подумать об этом», - отметил Юрий Башмет.

Для Башмета уже писали Канчели, Губайдулина. Шнитке, услышав в исполнении альтиста сонату Шостаковича, в тот же вечер начал сочинять для маэстро концерт. И, быть может, после этого выступления Юрия Башмета, его ожидания станут явью.
 

Новости культуры