01.02.2016 | 14:18

Календарь. 1 февраля 2016 года

В этот день, в 1922 году, произошло событие, которое стало значимым элементом обширной мифологии Голливуда и до сих пор остается одной из самых интригующих загадок «фабрики грез».
В ночь на 1 февраля около своего роскошного бунгало был застрелен Уильям Десмонд Тэйлор, знаменитый актер, режиссер, одна из самых влиятельных фигур американского кино 10-20-х годов.
Полицейское расследование выявило более десятка подозреваемых, среди которых были две восходящие звезды, Мэйбл Норманд и Мэри Минтер. Хотя обвинения так никому и не были предъявлены, карьера молодых актрис прервалась.
Скандальные подробности голливудского образа жизни, ставшие достоянием общественности, вызвали широкий резонанс. Религиозные организации призвали американцев бойкотировать фильмы, что повлекло огромные убытки.
Это спровоцировало серьезные изменения в киноиндустрии. Через два года был принят печально знаменитый «Кодекс Хейса», система самоцензуры, обязывающая представлять «нравственно «правильные» модели жизни». Кодекс был упразднен только в 1967 году.
Голливуд 1922

Первые попытки получить работу в кино закончились для него неудачно – легендарный продюсер Ирвинг Тальберг отозвался о дебютанте так: «У него слишком большие уши и вообще он похож на обезьяну».
Довольно долго он перебивался ролями злодеев второго плана, пока в 1934 году не сыграл в блистательной комедии Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью», получил «Оскар» и славу короля Голливуда, которая сопутствовала ему последующие четверть века. За это время он снялся в 90 фильмах, среди которых «Мятеж на Баунти», «Унесенные ветром», «Неприкаянные».
Джон Хьюстон писал: «В иерархии великих «звезд», которых в те счастливые времена, освещенные его присутствием, было немало, он признан первым среди равных. Возможно, он не слишком изощрен в актерской технике. Возможно, ему не хватало блеска. Но вот уж в чем у него не было недостатка – это в обаянии мужественности. Он излучал абсолютную надежность. Он был настоящим мужчиной. До кончиков ногтей».
1 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Кларка Гейбла.
Кларк Гейбл 1901 – 1960

О ее жизни практически ничего не известно. На протяжении сорока лет она работала няней в респектабельных семьях Чикаго. Ее знали как немного эксцентричную, замкнутую, но неизменно элегантную женщину, прекрасно ладившую с детьми.
Незадолго до смерти, содержимое ее ячейки в хранилище выставили на аукцион за неуплату аренды. Архив случайно приобрел 26-летний торговец недвижимостью. В коробках он нашел около 100 000 фотонегативов исключительного качества и семь тысяч отснятых видеопленок. Публикация снимков из этого архива стала сенсацией в мире искусства.
90 лет назад родилась Вивиан Майер. Будучи экстраординарным фотографом, снимавшим на протяжении десятилетий по двести пленок в год, она почти никому не показывала свои работы, никогда нигде не публиковалась. Вероятно именно момент съёмки, схватывания жизни врасплох, был для нее ценен и самодостаточен. Возможно, Вивиан Майер восприняла бы известность как нарушение границ, своего рода насильственное вторжение.
Ее язык – фотография, фиксирующая повседневность. Она создает сюжет как бы из ничего – из уличных сцен, которые обычно остаются незаметными и не кажутся достойными специального внимания. Сегодня ее снимки приравнивают к работам классиков репортажной фотографии Андре Кертеша и Анри Картье-Брессона.
Вивьен Майер 1926 – 2009