23.01.2016 | 13:11

90-летию со дня рождения Юлиана Ситковецкого посвятили концерт в Консерватории

«Скрипач на все времена» – так назвали концерт в Большом зале столичной Консерватории, посвящённый выдающемуся музыканту Юлиану Ситковецкому. Он умер на взлёте – в 32 года от тяжелой болезни. Но след оставил яркий, благодаря особой исполнительской манере. Он побеждал в международных конкурсах, выступал сольно и в составе Квартета имени Чайковского. За два года до смерти, в 1956-м, выступил в последний раз – исполнил Первый скрипичный концерт Шостаковича, заслужив одобрительный отзыв самогó композитора. На концерте в память о музыканте выступил его сын – Дмитрий Ситковецкий.

В руках Дмитрия Ситковецкого уникальная скрипка – Страдивари 1717 года. Не расстается с ней уже больше 30 лет. Для концерта – посвящения отцу Юлиану Ситковецкому он выбрал сочинение Прокофьева, которое выучил еще студентом и с которым потом выступал с самыми знаменитыми оркестрами мира. Признается, начинать музыкальную карьеру было непросто – сравнивали с отцом.

«Для меня отец как скрипач был и остается непревзойденным, я счастлив, что меня учили сначала на скрипке, и мне удалось удержать эстафету. Это не простой меч – это меч-кладенец, для которого нужна крепкая рука. Поначалу мне было совсем не просто, от меня ждали такой игры, какую помнят, сейчас уже легче, конечно», – рассказал скрипач.

Дмитрию Ситковецкому было три с половиной года, когда не стало отца, о нем знает по рассказам, фотографиям, записям.

«Они у меня живут в сердце, я знаю его звук, отличу от любого другого, и записи я его слушаю в особых случаях. Знаю все хорошо», – признался Дмитрий Ситковецкий.

Юлиана Ситковецкого сравнивают с кометой, которая появилась и ушла, оставив заметный след в истории отечественной скрипичной школы.

«Юлиан Ситковецкий вложил в нашу культуру очень много прекрасного, он был знаком с великими композиторами, скрипачами, играл с Ойстрахом, он создал свою школу», – подчеркнул дирижер Владимир Федосеев.

Юлиан Ситковецкий в свое время разделил первую премию на Пражском фестивале молодых музыкантов с Леонидом Коганом и Игорем Безродным. В жизни Дмитрия Ситковецкого тоже было немало побед на международных конкурсах.

«Он внял всем его принципам служения искусству, служения музыке; работоспособность гигантская», – отметил дирижер Владимир Федосеев.

Семья Ситковецких – это целая музыкальная династия: дочь Дмитрия – певица, её назвали в честь Юлиана – Джулией. И она представитель уже пятого поколения Ситковецких.

Новости культуры