06.02.2016 | 14:33

Афиша. 6 февраля 2016 года

В Музее музыкальной культуры имени Глинки – концерт цикла "Органная классика". Константин Волостнов играет сочинения Генделя, Куперена, Баха, Моцарта и Франка.

Премьера в Театре имени Моссовета. Андрей Кончаловский поставил спектакль "Вишневый сад" по пьесе Чехова. В главных ролях – Юлия Высоцкая, Виталий Кищенко, Александр Домогаров, Евгений Ратьков.

"Гоголь-центр" представляет спектакль "Обыкновенная история" по роману Ивана Александровича Гончарова. Постановка Кирилла Серебренникова. В главных ролях – Филипп Авдеев и Алексей Агранович.

А в театре "Сфера" играют спектакль по роману "Обыкновенная история" в классической постановке Александра Коршунова. Старшего и младшего Адуевых играют Дмитрий Ячевский и Денис Береснев.

Театр "Около дома Станиславского" представляет премьеру спектакля "Бег" по произведениям Михаила Булгакова. Постановка Александры Толстошевой при товарищеском участии Юрия Погребничко.

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского дают оперу-игру Бенджамина Бриттена "Маленький трубочист" в постановке Михаила Кислярова.

А в Театральной галерее на Малой Ордынке продолжается выставка "Век Покровского", на которой можно увидеть эскизы и костюмы, созданные Иосифом Сумбаташвили и Станиславом Бенедиктовым, бутафорию и исторические фотографии, воссоздающие образы спектаклей, поставленных Борисом Александровичем Покровским.

На Пушкинском фестивале в Пскове московский Театр имени Пушкина показывает спектакль "Повести Белкина", а петербургский театр "Кукольный формат" – спектакль "Всадник Купрум".

12-й Всероссийский театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров" открывается в Петербурге спектаклем Школы-студии МХАТ "несовременный концерт" в постановке Виктора Рыжакова.

На Новой сцене Мариинского театра – концертное исполнение оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Главную партию поет Альбина Шагимуратова. Дирижер Валерий Гергиев.

В Большом зале Петербургской филармонии – "Песнь о земле" Густава Малера прозвучит в исполнении заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Дирижер – Ион Марин. Солисты – Елена Манистина и Александр Тимченко.

Театр Базеля представляет совместный проект с Венским Бургтеатром – премьерный спектакль "Йон Габриэль Боркман" по пьесе Генрика Ибсена. Постановка Саймона Стоуна. Заглавную роль играет Мартин Вуттке.

В Берлинской Комише-опер – премьера. Барри Коски поставил оперу Чайковского "Евгений Онегин". Партии Онегина и Татьяны поют Гюнтер Пепенделл и Асмик Григорян.

Национальный балет Нидерландов представляет премьеру. Балет "Мата Хари" на музыку Тарика О’Регана поставил Тэд Брандсен. Главную партию танцует Анна Цыганкова.

А балет Цюриха представляет премьеру совместного проекта с театром "Ла Скала" – балет "Лебединое озеро" в постановке Алексея Ратманского, реконструировавшего первоначальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова.

В лондонской галерее Далвич открылась масштабная ретроспектива одного из самых популярных скандинавских художников Николая Аструпа – "Рисуя Норвегию".

Николай Аструп родился в 1880-м году в семье викария. Первая персональная выставка художника в Норвегии состоялась в 1905-м году. Аструп получил огромную популярность на родине и считается основателем национальной норвежской живописи, передавшим в своем творчестве национальный колорит страны. Стиль работ Аструпа абсолютно индивидуален и не имеет аналогов в современной ему живописи. В полотнах находится место и фольклору, социальным зарисовкам и удивительной природе Норвегии.

Кураторы выставки считают, что "проживи Мастер еще лет 10, он был бы не менее известен, чем Мунк". Выставка "Рисуя Норвегию" – первая за пределами родины выставка Аструпа, в рамках которой в Лондоне выставлены более 90 полотен и графических работ художника.

"Афиша" в эфире: 10:32, 14:26.