28.01.2016 | 11:18

Стипендиаты Фонда Спивакова выступили в Большом театре

В Большом театре прошёл концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Более 20 лет организация, созданная маэстро, помогает юным музыкантам найти свой путь на профессиональную сцену. Они принимают участие в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, для них проводят мастер-классы признанные мастера. И сами стипендиаты добиваются признания, выступая на престижных площадках. 

Такой торжественный концерт бывает лишь раз в году - в конце января. Именные гранты – особая награда Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Из юных дарований выбирают лучших. И, конечно, за судьбой каждого следит сам маэстро Спиваков.

«Сейчас он на гастролях. У него сегодня – Пенза, вчера - Рязань, послезавтра – Саратов, – рассказывает худрук Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Петр Гулько. – Спиваков следит за ситуацией, каждый день звонит по телефону и спрашивает, как там ребята».  

Фонд Владимира Спивакова оказывает поддержку не только музыкантам, но и юным танцорам, художникам. В этом году один из грантов вручили Галине Мироненко – 11-летней шахматистке из Волгограда. Ну, а обладателями стипендий за музыкальные достижения стали пять юных исполнителей из разных городов России.

«Они следят за тем, как развивается их творчество. А ведь на первых шагах поддержка и есть - самое главное, когда есть возможность поддержать самых талантливых ребят», - говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Среди обладателей именного гранта - юный пианист Александр Доронин. В 2012 году он завоевал «Золотого Щелкунчика» на Международном конкурсе «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура». Сегодня жизнь юного музыканта очень насыщенна.

«В Вене был три раза, в пригороде Вены играл на фестивале Шопена, на острове Джерси был от Фонда Спивакова», - говорит пианист, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Александр Доронин.

В числе награжденных - и восьмилетний Иван Ильин. Ему вручили премию «Надежда».

«Я первый раз взял палочки в руки, когда мне было пять лет, - вспоминает стипендиат Международного благотворительного фонда Спивакова Иван Ильин – Я выбрал ударные, потому что мне родители про них рассказали».
 
Выступить на этот концерт пригласили и обладателей именных грантов прошлых лет. Арфу Алиса Садикова выбрала, когда была еще совсем маленькой.

«В четыре года в театре, на балете "Щелкунчик", я увидела в оркестровой яме арфу и попросила родителей, чтобы они меня отдали на арфу», - отмечает стипендиат Международного благотворительного фонда Спивакова Алиса Садикова.  

Признается, после получения именного гранта  жизнь изменилась – ее заметили, стало больше концертов.

В этом году церемония награждения проходит в Бетховенском зале Большого театра, и выступить на такой площадке для нынешних обладателей грантов – это уже награда. 

Новости культуры