28.01.2016 | 10:34

В Пензе вспоминают историка Василия Ключевского

Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Василия Ключевского. Выдающийся учёный, основатель отечественной либеральной исторической школы, родился в семье священника села Воскресеновка Пензенской губернии. В эти дни в Пензе вспоминают великого земляка. В музее Ключевского открыта юбилейная выставка. 

Впервые имя выдающегося земляка горожане увековечили полвека назад. Тогда на доме Ключевского появилась памятная табличка, а спустя еще 25 лет там открыли первый в мире и единственный в стране музей историка. Документальные свидетельства этого события, книги и уникальные экспонаты сегодня собраны на юбилейной выставке. Чайная ложечка и подстаканник Ключевского - эти скромные вещи способны многое рассказать о своем первом владельце.

"Он презирал фарфоровые чашки, он любил пить обычный русский чай из стеклянного стакана, - рассказывает заведующий музеем В.О. Ключевского Александр Плешков. - И студенты, зная эту любовь Ключевского к простому чаепитию, подарили ему на день рождения подстаканник. Есть там даже гравировка "К.В".

В пензенском доме Василий Ключевский прожил всего 10 лет, но именно там можно найти ответы на вопросы о личности выдающегося ученого. Главная задача музея - воссоздать ту культурную атмосферу, которая окружала Василия Осиповича Ключевского с раннего детства. Поэтому в доме много церковных книг и икон. Род Ключевского происходил из духовного сословия. И это сказалось на мировоззрении будущего историка.

2016 год в Пензенской области будет связан с именем Ключевского. Правда, основные торжества в честь 175-летия со дня его рождения историка состоятся в Москве, в Донском монастыре. Там ученый нашел свое последнее пристанище.

Новости культуры