28.01.2016 | 10:28

В Российском молодежном театре начинается "Зима тревоги нашей"

В Российском академическом молодежном театре начинается «Зима тревоги нашей». Спектакль по роману Джона Стейнбека – первая премьера нового года. Одна из самых неоднозначных книг нобелевского лауреата вышла в свет в 1961 году. Но история о приобретении материальных благ ценой морального банкротства – из разряда вечно актуальных.

На маленькой сцене – размер полностью соответствует ее названию – молодые артисты разыгрывают эпическую историю нобелевского лауреата Джона Стейнбека. Опыт неожиданный – контраст масштабов интересен и самим артистам.

В «Зиме тревоги нашей» - многое - эксперимент. Инна Савронская много лет проработала в РАМТе ассистентом режиссера. И вот – первый самостоятельный опыт постановки спектакля в этом театре.

«Зима тревоги нашей» - последний роман Стейнбека, законченный незадолго до смерти. Однако история Итена Хоули, делающего нравственный выбор между бедностью и богатством ценой предательства друзей, в момент публикации положительной критики не получила. Сам же Стейнбек писал о своей задаче так: «Плохой роман должен развлекать читателей, средний – воздействовать на их чувства, а лучший - озарять им путь. Не знаю, сумеет ли мой роман выполнить хотя бы одну из этих задач, но моя цель - озарять путь». Современным молодым актерам интересен именно этот огонь – его потенциал и возможности они исследуют в своем спектакле.

«12 лет, которые он прожил, подметая тротуары, во многом, этот огонь в нем погасили. Это червоточина, то, что скребет в нем, все унижения, через которые он прошел. Там осталась только маленькая искорка. Еще шаг нужно сделать, чтобы она погасла или разгорелась. Герой спрашивает: "Можно ли будет потом закрыть эту дверь?" Но вопрос остается открытым. Я думаю, зритель решит каждый для себя», - говорит актер Денис Баландин.

Роман «Зима тревоги нашей» не часто адаптируют для театра, как и другие произведения Стейнбека. Актеры же РАМТа признаются: герои показались им настолько колоритными, сочными, полными юмора, что захотелось продолжить знакомство с персонажами этого американского автора – мастера сильной социальной прозы.

Новости культуры