27.01.2016 | 19:57

Конференция "Святая Русь и Святая гора Афон" прошла в Москве

В Москве в храме Христа Спасителя состоялась конференция «Святая Русь и Святая гора Афон. Традиции и современность», посвящённая тысячелетию русского монашеского присутствия на Афоне. Философ Николай Страхов, посетивший Афон в XIX веке, писал: «Святая гора – одно из чистейших воплощений того животворного начала, которое составляет истинную душу русского народа». О перспективах культурного и духовного соработничества Русской православной церкви и афонского монашества шла речь на конференции.

На конференцию в Зал церковных соборов храма Христа Спасителя приехали священнослужители, политики, учёные не только нашей страны. Посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку подчеркнула: многовековые отношения Руси и Афона нерушимы. Схимонах Никодим, член Священного Кинота Святой горы Афон, говорил, что правители земли Русской выделяли крупные суммы монастырям удела Богородицы. В подтверждение демонстрировал хрисовул Елизаветы Петровны, а также говорил, что существует письмо настоятеля монастыря святого Павла – архимандрита Василия – к самодержцу всероссийскому Петру Великому. 

«Там благодарность за неоднократно получаемую помощь, а также просьба вновь поддержать монастырь. Нам не известно, был ли дан ход этому прошению – это ещё предстоит исследовать», – отметил член Священного кинота Святой горы Афон, библиотекарь и хранитель архива святогорского монастыря святого Павла схимонах Никодим (Ранцинос).

В числе того, что ещё предстоит обсудить – вопрос о канонизации русских сподвижников Святой горы.

«На ближайшем Архиерейском соборе, который состоится в начале февраля, будет рассмотрен, в том числе, вопрос об общецерковном прославлении преподобного Аристокля Афонского. Я не сомневаюсь, что это произойдёт, и этот святой пополнит месяцеслов нашей Русской православной церкви», – подчеркнул игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий.

Русская православная церковь в этом году отмечает тысячелетие присутствия на Афоне. О чём есть соответствующий документ.

«Свидетельствующий о том, что в это время уже был создан русский монастырь на Афоне. То есть вскоре после принятия христианства Русью были созданы предпосылки для того, чтобы создалась монашеская братия, на Афоне учредили монастырь, откуда и черпались все истоки дальнейшего русского монашества», – рассказал руководитель отдела Института всеобщей истории РАН, профессор МГУ Михаил Бибиков.

Монахи, вернувшиеся с Афона, учредили первые монастыри на Руси. Один из них – Киево-Печерскую лавру – основал Антоний Печерский, или Антоний Русский, как его называли на Афоне. Было это при Ярославе Мудром. А первое письменное упоминание о присутствии русских монахов на Святой горе относится к 1016 году. 1000-летие этого знаменательного события на Афоне торжественно отметят весной нынешнего года.

Новости культуры