27.01.2016 | 10:52

В Петербурге пройдет благотворительный концерт в память о жертвах Холокоста

Благотворительный концерт в память о жертвах Холокоста пройдет в Петербурге в пятницу в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Он состоится в рамках Первого Международного скрипичного фестиваля. Все средства от концерта направят на приобретение старинных детских скрипок. Эти инструменты на время учёбы передадут талантливым юным музыкантам, ученикам «десятилетки» при Петербургской консерватории. 

Концерт «Желтые звезды» Исаака Шварца, кантор, поющий молитвы в еврейском местечке, хорал. Композитор попытался воссоздать атмосферу еврейских гетто Восточной Европы Второй Мировой. Идея языком музыки рассказать слушателям о Холокосте возникла у Максима Венгерова. Исполнитель - сам маэстро. Несколько лет назад он исполнял это произведение в Освенциме.

«Смысл жизни, выживания, надежда, радость. Радость жизни, любовь к человечеству, любовь к близким. Я думаю, что на языке скрипки можно сказать очень много», - убежден скрипач, дирижер Максим Венгеров.

Концерт «Желтые Звезды» - благотворительный. На собранные деньги Фонд музыкального образования приобретет несколько старинных детских скрипок для талантливых юных музыкантов.

«Уже четыре музыкальных инструмента приобретены. Одна скрипка уже играет в нашей главной музыкальной школе Санкт-Петербурга, в «десятилетке» при Консерватории. И еще три инструмента уже приобретены. И в январе тоже будут в Санкт-Петербурге», - рассказал президент Благотворительного фонда поддержки музыкального образования Вячеслав Зильберборд.

Скрипка — это особенный инструмент, она тем лучше звучит, чем старше. Но для того, чтобы играть на старинных инструментах великих мастеров, нужна особая техника. Это прекрасно знает Максим Венгеров, который еще мальчишкой играл на инструментах из Государственного фонда.

В руках у Венгерова - скрипка работы Антонио Страдивари, стоимость которой страшно называть вслух. Но впервые он взял в руки произведение великого итальянского мастера много лет назад.

«Помню, когда мне было всего 10 лет, мне очень повезло, - убежден скрипач, дирижер Максим Венгеров. - Поскольку я готовился к международному конкурсу в Люблине в Польше. И государственная коллекция выделила мне замечательный, потрясающий инструмент работы великого Антонио Страдивари. Этот инструмент был половинкой. Это единственный инструмент, который этот мастер сделал».

Благотворительный концерт пройдет 29 января в большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Тема Катастрофы массового истребления евреев нацистами будет в этот вечер передана особыми музыкальными средствами. Вселенский ужас трагедии музыканты передадут через теплые, знакомые человеческие чувства, оставшиеся живыми, вопреки отчаянию, до самого конца.


Новости культуры