25.01.2016 | 14:19

Танцовщики из Казани теряют свои рейтинги на проекте "Большой балет" (Татар-информ)

Сегодня на телеканале «Культура» состоялся второй выпуск нового телепроекта «Большой балет». Это балетный конкурс, цель которого – представить талантливых молодых танцовщиков в балетном искусстве. Участниками проекта «Большой балет» стали 14 ведущих солистов балета из 6 крупнейших музыкальных театров России.

Свое мастерство на проекте демонстрируют Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов (Мариинский театр), Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского).

В данном балетном конкурсе отсутствует балльная система оценки, каждый из судей решает для себя – отдать свой голос или нет. Каждая пара может получить все четыре голоса, а может не получить ни одного. Победителем в этом сезоне станет только одна пара участников. Их ждет изящная статуэтка балерины, выполненная из драгоценных камней и металлов.

Главной темой второго конкурсного дня стало классическое па-де-де. Для того, чтобы его исполнить, нужно быть физически подготовленным, академичным, обаятельным, виртуозным.

Ведущими шоу выступили солистка балета Большого театра, народная артистка РФ Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс.

Оценивали участников самые известные и признанные мастера мирового балета, представители разных школ и культур: прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, хореограф, педагог и экс-директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр, хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, выдающийся танцовщик, хореограф, экс-художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов.

На этот раз японские танцовщики из Казани Мидори Тэрада и Коя Окава выбрали для своего выступления па-де-де из балета Августа Бурнонвиля «Фестиваль цветов в Джинцано» о влюбленной паре Розе и Пауло.

Брижит Лефевр после выступления сказала, что отдаст им свой голос. «Им действительно удалось передать мне то удовольствие, которые они получают, когда танцуют, насколько насыщена эта манера танца. Этот жар, эту любовь к их профессии я хорошо почувствовала. Они и сами прекрасно знают, над чем им работать», – сказал Брижит Лефевр.

«Мне сегодня показалось, что для этой пары нужен другой репертуар. Да, ребята танцевали чисто, весело, хорошо, но мне не хватает чего-то самого главного, что есть в искусстве, что берет за душу. Им нужен другой репертуар, который встряхнет их и зрителя. Возможно, дело во мне, мне хочется драмы на сцене. Еще будут впереди передачи, но сегодня «нет» от меня», – сказал Фарух Рузиматов.

Евгения Образцова поделилась, что много раз танцевала это па-де-де и знает, как это тяжело, в самом конце едва хватает сил, чтобы удержаться на ногах. «Поздравляю вас, весело, задорно, быстро, очень чисто. Но замечание к Мидори – где же все-таки двойной ронде жамб (круговое движение ноги по полу - прим.)? Я от всех их требую. Хочу отметить ваше обаяние, я сидела, любовалась вами и улыбалась. Огромную радость дарит ваш танец. Я отдаю вам свой голос», – заключила прима.

«Я сделаю маленькое замечание: когда вы передвигаетесь по сцене, еще больше бы движения надо. Я отдаю вам свой голос», – сказал Сяо Сухуа.

По итогам своего выступления казанские танцовщики получили три голоса, как и в прошлый раз. Таким образом, японская пара набрала 6 голосов, но занимает сейчас предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Лидером является Мариинский театр.


http://www.tatar-inform.ru/news/2016/01/23/488668/