26.01.2016 | 13:07

В столице открыта мемориальная доска Евгению Веснику

Мемориальную доску народному артисту СССР Евгению Веснику открыл сегодня в Москве министр культуры России, глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Памятный знак работы скульптора Андрея Коробцова появился на доме 1 на Кудринской площади, где жил актер. Об этом рассказывает ТАСС.

Мединский отметил, что с такой инициативой к РВИО обратились председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и художественный руководитель Малого Театра Юрий Соломин.
   
"Сегодня памятный день, замечательному человеку мы открываем на доме, где он прожил 20 лет, памятную доску, - отметил министр. - Весник - не только замечательный театральный актер, киноактер, автор множества книг, плюс ко всему он был боевым офицером, награжденным многими наградами". Именно поэтому, добавил он, РВИО постаралось как можно быстрее решить этот вопрос.
   
Вдова актера Нонна Весник поблагодарила министра культуры и председателя Союза кинематографистов за помощь в открытии памятной доски. Она призналась, что давно мечтала об этом, но, к сожалению, до вмешательства чиновников проблема не решалась.
   
Михалков, в свою очередь, отметил, что открытие мемориальной доски - это замечательное событие. "Весник - это личность великая, непокорная, не пытавшаяся встроиться в струю, он был еще и прекрасным писателем", - сказал режиссер журналистам. Он добавил, что, к сожалению, как выясняется, сейчас "не так просто добиться того, чтобы увековечить память актеров", но власти делают для этого все возможное.
   
На счету Евгения Весника - 75 фильмов. Среди них - "Яблоко раздора", "Обыкновенное чудо", "Семь стариков и одна девушка", "Вас вызывает Таймыр", "Приключения Электроника", "Чародеи", "Ширли-мырли" и другие.