26.01.2016 | 12:06

Эрмитаж получил в дар письма о военных буднях музея

Благодаря своему блокадному директору Иосифу Орбели Государственный Эрмитаж пострадал в меньшей степени во время фашистских налётов. А благодаря нынешнему директору - Михаилу Пиотровскому - Эрмитаж каждый год проводит серию памятных мероприятий, посвященных годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Руководитель рассказал о новых поступлениях в музей.

«Документы и письма, которые мы получили недавно в подарок, хорошо вписываются в наши материалы, посвященные истории Эрмитажа в дни войны и дни блокады», - отметил Михаил Пиотровский.

Представленные документы поступили в музей из Перми и Екатеринбурга. В бывший Свердловск, сопровождая музейные коллекции в 1941 году, выехала часть сотрудников. Письма, переданные в Эрмитаж, рассказывают о хранении экспонатов в тяжелейших условиях эвакуации, об эрмитажной выставке 1943 года «Героическое прошлое русского народа». Эти письма сохранила и передала в музей телережиссёр Зоряна Рымаренко.

В свою очередь, в Пермской области в эвакуации находился эрмитажный интернат. Детские письма и фотографии тех лет сохранила Тамара Михеева. В военные годы она училась вместе с детьми сотрудников Эрмитажа, а позже стала директором школы. Письма написаны на тетрадных листах, на каждом штамп - «Просмотрено военной цензурой».


Новости культуры