25.01.2016 | 19:56

"Неделя памяти" продолжается в Москве

В Москве продолжается акция под названием «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. С 15 по 27 января проходят конференции, презентации фильмов, книг и выставок, посвященные этой странице истории. В Государственной Думе открылась передвижная выставка документов под названием «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

«Помнить о Холокосте, о Второй мировой войне, о цене победы в Великой Отечественной войне – это, безусловно, нравственный долг человечества, и, если хотите, одна из гарантий его самосохранения. И если народы нашей планеты хотят жить в мире, недопустимо забывать ни о преступниках, ни о жертвах, ни о победителях», – подчеркнул председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

На выставке представили подлинные документы и экспонаты, рассказывающие о судьбе тех, кто пережил Холокост. Пятиконечная желтая звезда узника концлагеря. На стендах – письма, дневники и фотографии из лагеря смерти. Талон на питание в гетто и боевое донесение от 27 января 1945 года о взятии города Освенцим. Большая часть выставки рассказывает о героях-освободителях. При подготовке экспозиции использовали 15 архивов из четырёх стран: России, Украины, Великобритании и Франции. Специальными гостями открытия выставки стали ветераны Великой Отечественной войны. В освобождении лагеря участвовала медсестра Анастасия Абазова и старший лейтенант Иван Мартынушкин.

«Я участвовал в боях за освобождение Кракова – мы вышли из Кракова, и дорога наша прямо лежала на город Освенцим. Но мы этого не знали. Я был командиром роты. Когда мы продвигались, мы увидели за оградой людей, кучка людей собирались около бараков. Мы сначала не поняли, кто это. Они нам стали подавать знаки – первыми догадались, кто мы», – рассказал Иван Мартынушкин.

Новости культуры