25.01.2016 | 11:01

Театр имени Маяковского посвятил свой "Русский роман" Льву Толстому

Театр имени Маяковского представил зрителям «Русский роман» - спектакль, посвященный классику русской литературы Льву Толстому. Автор пьесы - литовский драматург Марюс Ивашкявичюс. Он написал своеобразную сценическую сагу - вариацию на тему «Анны Карениной». В ней Лев Толстой выступает и как автор романа, и как персонаж собственной семейной трагедии.

Все смешалось в доме Толстых. Дочь писателя Татьяна вдруг становится княгиней Щербацкой – матерью Кити из «Анны Карениной», а затем и вовсе бабой на сеновале. А яснополянская крестьянка Аксинья, с которой у Льва Толстого был роман, оказалась другом семьи. Появляется в этом доме даже Бетман – супергерой.

В спектакле «Русский роман» автор пьесы Марюс Ивашкявичюс и режиссер постановки Миндаугас Карбаускис создали многослойный мир. На сцене представлена тонкая комбинация нескольких времен и реальностей: биография и творчество Толстого, его близкие и персонажи перемешаны вместе.

«Почему идет параллель с "Анной Карениной"? У Толстого это главное произведение, в центре которого – семья. И он над этой темой семьи сильно работал в жизни и в творчестве. И в финале его жизни это обернулось трагедией», - говорит литовский прозаик, драматург, киносценарист, режиссёр Марюс Ивашкявичюс.

Темы измены и покаяния, совести и верности – неотъемлемая часть и личной жизни Толстого. В центре повествования – жена классика Софья Андреевна. Она на грани безумия: пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа. Всю свою жизнь Софья Андреевна была верным другом Толстого, а ее после смерти писателя назвали той, кто погубил талант великого гения.

«В пьесе нет никакого исторического нарушения. Там есть фантазии на тему, но ни одного нарушения. Вплоть до пистолета. Я когда прочла, думаю, какой пистолет и Софья Андреевна? Оказывается, она действительно стреляла в фотографии Черткова», - рассказывает народная артистка России Евгения Симонова.

Софью Андреевну даже не пустили к смертному одру супруга. У постели дежурил близкий друг Толстого – Владимир Чертков. Он охотился за дневниками и мемуарами писателя. Эту роль исполнила Татьяна Орлова.

«Это фигура демоническая, которая почему-то была светочем для Льва Толстого. Он разрушал семью. Если бы не было Черткова, было бы все по-другому», - отмечает актриса Татьяна Орлова.

Сага о Льве Толстом без Льва Толстого: писатель в спектакле ни разу не появляется. Он лишь в репликах других персонажей, отзывающихся о нем либо с почтением, либо с ненавистью. В финальной сцене вся семья писателя собралась за одним столом. Накрывает обед Агафья Михайловна - экономка Левина из «Анны Карениной». Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Новости культуры

Читайте также:

В Театре Маяковского репетируют новый спектакль