10.02.2011 | 13:59

Хосе Мартинес возглавит Мадридский Национальный балет

Ведущий солист балета Парижской Оперы Хосе Мартинес в сентябре возглавит Национальный театр танца Испании в Мадриде, которым до июля 2010 года руководил Начо Дуато, ставший худруком балетной труппы Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Мартинес прибыл в Москву вместе с труппой на гастроли, которые пройдут с 10 по 17 февраля.

"Все выступления в этом году для меня имеют особый смысл. Я танцую с особым чувством, поскольку в следующем сезоне мне предстоит возглавить Мадридский Национальный балет, и, конечно, танцевать придется меньше. Но я не собираюсь заканчивать свою танцевальную карьеру и буду продолжать выступать", - сказал он на пресс-конференции перед генеральной репетицией.

Балет ПарижскойОоперы покажет на Новой сцене Большого четыре спектакля. Это будут одноактные балеты "Сюита в белом" Сержа Лифаря, "Арлезианка" Ролана Пети, "Болеро" Мориса Бежара, объединенные в один вечер, а также "Парк" Анжелена Прельжокажа.

"Я занят в Адажио в балете Лифаря "Сюита в белом", где для каждого исполнителя есть свое место. Этот балет хорош тем, что может представить и дать почувствовать зрителю истинно французскую школу, особенность французского стиля, который, как мне кажется, состоит в чистоте исполнения, в технической чистоте", - сказал Мартинес.

По его словам, он не первый раз в Москве. Ему посчастливилось выступать не только в Новом здании Большого театра, но и на основной сцене исторического здания еще до его закрытия на ремонт. "Каждый раз, выступая здесь, попадаешь в атмосферу радости от встречи с русской публикой, которая не просто любит балет, но и хорошо разбирается в искусстве танца", - заключил Мартинес.

В настоящее время Национальный театр танца возглавляет Эрве Палито.

Хосе Мартинес пришел в балетную труппу Парижской Национальной оперы в 1988 году, а в 1997 году стал ее ведущим солистом. Он работал с такими именитыми хореографами, как Матс Эк, Уильям Форсайт, Иржи Килиан, Морис Бежар, Джон Ноймайер. Как приглашенный солист он выступал в Ла Скала, берлинской "Штаатсопер", с Голландским национальным балетом, Балетом Токио, Кубинским национальным балетом, флорентийским театром "Коммунале".