25.01.2016 | 10:00

На 91-м году ушел из жизни заслуженный деятель искусств Вячеслав Бровкин

На 91-м году ушел из жизни Вячеслав Бровкин - заслуженный деятель искусств, режиссер, сценарист и актер. Известность мастеру принесли, прежде всего, телевизионные работы. Так, на долгие годы в лидеры зрительских рейтингов вышел знаменитый советский детектив «Следствие ведут знатоки». Бровкин снял 13 серий этого цикла.

В прошлом году Вячеслав Бровкин принимал у себя в канун 90-летия съемочную группу «Новостей культуры». С удовольствием показывал фотографии, вспоминал телепостановки. А начинал режиссер с театра. Его спектакль «Свадьба брачного афериста» в Театре на Малой Бронной выдержал около 1000 представлений.

«Он имел колоссальный успех в Москве и в гастрольных поездках Театра на Малой Бронной. Там был занят главным героем Леонид Броневой. Это чешская пьеса», - рассказывал заслуженный деятель искусств России Вячеслав Бровкин.

Вячеслав Бровкин высоко ценил и французскую литературу. Один из любимых авторов - Жорж Сименон. В 1973 году Бровкин работал над телепостановкой «Мегрэ и человек на скамейке». Затем последовало еще несколько серий о знаменитом сыщике.

«Я с ним работал несколько раз, и это было во всяком случае радостно. Мы все любим правду, хотим, чтобы нам правду рассказали, но я хочу, чтобы мне рассказали хорошую правду, а не темную правду, поэтому, я думаю, что Бровкин - из хороших профессионалов», - утверждает народный артист СССР Армен Джигарханян.

Визитной карточкой Вячеслава Бровкина стал детектив «Следствие ведут знатоки». Это был один из самых популярных советских сериалов. В картине почти нет драк и погонь. Режиссер признавался: в первую очередь, для него был важен психологизм. А человечность и доброта были отличительными чертами всех работ Вячеслава Бровкина.

Памяти режиссера Вячеслава Бровкина наш телеканал посвящает показ телеспектакля «Мегрэ и старая дама». Смотрите первую часть 27 января в 15:55, вторую - 28 января в 15:55
 

Новости культуры

Читайте также:

Умер режиссёр, актёр и сценарист, патриарх отечественного телевидения Вячеслав Бровкин

Вячеслав Бровкин принимает поздравления с 90-летием