24.01.2016 | 16:10

Умер режиссёр, актёр и сценарист, патриарх отечественного телевидения Вячеслав Бровкин

Сегодня на 91 году жизни скончался режиссёр, актёр и сценарист, патриарх отечественного телевидения Вячеслав Бровкин. Об этом сообщили его родственники. Четверть века Бровкин проработал в Театре на Малой Бронной. Этот опыт не просто пригодился ему на телевидении, а стал своеобразным знаком качества, которым отмечено всё, что сделал режиссёр. На его счету - около 50 телеспектаклей. Предпочтение отдавал детективному жанру. Широко известны фильмы Бровкина о приключениях комиссара Мегрэ. Но главным достижением мастера по праву считается сериал "Следствие ведут знатоки". Вячеслав Бровкин снял 13 из 22 серий "Знатоков". Неповторимый стиль и популярность этой картины – его заслуга.

Начинал Бровкин с театра. Как режиссер-постановщик работал сначала  в академических театрах Белоруссии, затем на московских сценах. Его спектакль "Свадьба брачного афериста" в Театре на Малой Бронной выдержал около тысячи представлений.

Одним из любимых авторов был Жорж Сименон. В 1973 году Бровкин работал над телепостановкой "Мегрэ и человек на скамейке". Затем последовало еще несколько серий о знаменитом сыщике.

Визитной карточкой Вячеслава Бровкина стал детектив "Следствие ведут знатоки". Это был один из самых популярных советских сериалов. Главные герои - три работника московской милиции: следователь Знаменский, инспектор Томин и эксперт-криминалист Кибрит - с легкой руки Бровкина превратились в народных героев. В картине почти нет драк и погонь. Режиссер признавался: в первую очередь для него был важен психологизм.

Читайте также:
Вячеслав Бровкин принимает поздравления с 90-летием