10.02.2011 | 15:30

Одноактные балеты в исполнении артистов Гранд-Опера

Большой театр четырежды принимал у себя балет Парижской Национальной оперы – в 1958-м, 70-м, 77-м и 91-м годах. И каждый такой визит становился событием с большой буквы. Сегодня, впервые за последние 20 лет, танцовщики Гранд-Опера – снова в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

 

В афише - дневные и вечерние спектакли. Открывают гастроли три одноактных балета – «Сюита в Белом» Лифаря. «Арлезианка» Пети, «Болеро» Равеля. Для французов это, как наше «Лебединое». Под занавес хрестоматийный «Парк» Прельжокажа. Словом – неоклассика – лучшее, что было во второй половине двадцатого века.

«Хорошо, что привезли «Парк», так, как танцуют они его, никто не танцует», - уверен премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

За кулисами, на сцене, большой плакат на французском – «добро пожаловать» и «удачных гастролей». Вся французская труппа – а это сто человек - делает класс. У танцовщиков и балерин разная нагрузка – поэтому женский и мужской урок. Техника ног - самая сильная сторона французов. Зато в России сильны в пор-де-бра – корпусу и рукам завидуют даже французские этуали. Но балет - искусство международное - границы стерты.

«Когда Петипа приехал в Россию, он привез французские традиции. Под французским влиянием развивалась русская школа. И уже потом вернули ее нам Лифарь и Нуреев. И уже русская школа влияла на нас», - говорит солист Парижской Оперы (Франция) Жозе Мартинез.

Придя на встречу с журналистами, Брижит Лефер, директор Парижской Оперы, встретилась со своими давними поклонниками. Они видели ее на гастролях в семидесятом – тогда она была в кордебалете и танцевала Коппелию. Даже буклет сорокалетней данности сохранился. Сама Брижит эти гастроли в Большом тоже помнит.

«Перед гастролями, я сказала своим танцовщикам, насколько в России любят балет, какая здесь знающая публика, что нас ждут в Большом. После этих разговоров они страшно заволновались, это было видно на генеральной. Но сегодня вечером, надеюсь, что они выложатся по полной», - отмечает директор Парижской Оперы (Франция) Брижит Лефевр.

В мае Большой отправится покорять Париж. И это не просто сотрудничество, это связи не одного десятилетия.

Балетный марафон начинается. Восемь дней французы будут демонстрировать безупречную технику ног, легкость, абсолютную музыкальность, изысканные манеры – все, чем сильна знаменитая французская школа.

Читайте также: Танцовщики Гранд-Опера – снова в Москве. Спустя 20 лет