10.02.2011 | 15:59

Кинофестиваль "Дух огня" откроется фильмом "КрасАта"

Лучшие кинодебюты из разных стран будут представлены на IX Международном фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Смотр пройдет с 19 по 25 февраля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев.

В конкурсную программу вошло десять фильмов: "Разум и убийство" (Таиланд, режиссер Томас Валлер), "Сладкое зло" (Франция, режиссер Оливье Кауссемак), "Оринон" (Иран, режиссер Али Замани Эсмати), "Все вы капитаны"
(Испания, режиссер Оливье Лакс), "Краски в темноту" (Германия, режиссер Софи Хельман), "Цветы горы" (Колумбия - Памана, режиссер Карлос Сезар Арбелазе), "Октябрь" (Перу - Испания, Даниэль Вега), "Все не так уж плохо" (Дания). От России участвуют две ленты - "В субботу" Александра Миндадзе и "Сибирь. Монамур" Славы Росса.

Оценить работы предстоит жюри, председателем которого стал российский режиссер Александр Митта, также в него вошли итальянский режиссер Валерио Миели, канадский кинооператор Айван Греков, польская актриса Эва Шикульска.

Во время пресс-конференции московские участники связались по видеомосту с Ханты-Мансийском, откуда их поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она рассказала, что в этом году смотр выйдет за рамки Ханты-Мансийска. "Огромный интерес как к кино, так и к самому фестивалю всех жителей округа способствовали тому, что его фильмы будут показаны в этом году также в Сургуте и Нижневартовске". Губернатор отметила, что запланированы кинематографический "День семьи" и показ фильмов для людей с ограниченными возможностями "Кино для всех", ретроспектива великих мэтров кинематографии.

"Любовь к кинематографу настолько велика, что мы не ограничиваемся одним фестивалем. В рамках программы "Культуры Югры" планируется построить несколько новых кинотеатров в сельской местности", - подчеркнула глава округа.

В свою очередь, президент фестиваля, известный режиссер Сергей Соловьев заметил, что "главная задача смотра - увидеть, как дебютное кино входит в контекст кино международного". Кроме того, будет показана и уже традиционная программа "Российские дебюты", в которую вошло одиннадцать фильмов. Откроет ее картина "Выкрутасы", которую представит актер Сергей Гармаш. Зрители также увидят ленты "Над городом", "Другое небо", "Про любоff", "Ловец ветра" и другие.

На открытии кинофестиваля будет показан фильм Александра Гонсалеса Иньярриту "КрасАта", выдвинутый на "Оскар".

Читайте также:
В Ханты-Мансийске установят памятник Александру Абдулову