10.02.2011 | 16:08

Мстислав Келдыш. Жизнь под грифом "совершенно секретно"

Жизнь под грифом «совершенно секретно». Имя Мстислава Келдыша не упоминалось в прессе, в то время, как весь мир наблюдал за победами Советского Союза в покорении космоса. А участие Келдыша в этих достижениях огромно. Теперь имя ученого носит Институт прикладной математики в Москве. В его честь названы кратер на Луне и одна из малых планет. Рассказывают «Новости культуры».

 

Его жизнь, как скоростная ракета, на бешеной скорости несущаяся куда-то высоко-далеко в открытый космос, покоряя одну вершину за другой. В 24 Келдыш без защиты диссертации – это беспрецедентный случай - становится кандидатом физико-математических наук. Через год профессором аэродинамики. В 35 действительным членом Российской академии наук, а вскоре и ее президентом. Его открытия не раз позволяли Советскому Союзу быть впереди планеты всей.

«В 30-е годы была решена проблема, связанная с флаттером, это ужасная проблема, когда самолет летит в воздухе и при определенной большой скорости он просто разваливается. Эта проблема им и его коллегами была решена. И в годы войны в нашей стране ни один самолет по этой причине не разрушился», - рассказывает заместитель директора ИМП имени Келдыша Геннадий Боровин.

Он рассчитал орбиту первого космического корабля и траекторию его спуска. Легендарный полет Гагарина без Келдыша просто не состоялся бы. Однако имя Мстислава Всеволодовича долгие годы было под грифом «совершенно секретно».

Келдыш был разносторонней личностью. Отлично разбирался в искусстве, тонко чувствовал мир. Мощная интуиция не раз приводила Келдыша к верным решениям. Коллеги называли его «алмазной головой», гением, гуру отечественной науки. Строгий и требовательный, к себе и к окружающим, Келдыш был отличным управленцем.

Призывал больше средств выделять на развитие науки и мирное освоение космоса. Когда Келдыш понял, что мечтам его не суждено сбыться, решился на серьезный шаг и покинул пост президента РАН.

«Иногда ему приходилось выполнять указания сверху, с которыми он не был согласен. По очень многим вопросам он был не согласен с теми задачами, которые перед ним ставились, но ему приходилось подчиняться этой дисциплине», - отмечает заместитель академика-секретаря отделения математических наук РАН Алексей Жижченко.

Кабинет Келдыша в институте прикладной математики его имени остался практически нетронутым - те же карты, глобусы, макеты. На рабочем столе - служебные записки, черновики с вычислениями и… «последний день календаря» его ежедневника. 23 июня 1978 года он ушел с работы, а 24 -го не стало. Он отравился выхлопными газами собственной «Волги», будучи на даче, двери гаража были закрыты изнутри. Решение самой сложной, задачи поставленной Келдышем, до сих пор не найдено. Что побудило его? Серьезные проблемы со здоровьем, отсутствие свободы, давление властей, творческий кризис, трагедия, связанная с запуском первой баллистической ракеты? Причин для такого решения было много, и узнать их вряд ли получится. Да и нужно ли это? Главное помнить и гордиться, что был у нас такой ученый - великий, гениальный, внесший огромный вклад в развитие мировой науки.

Читайте также: Сто лет со дня рождения Мстислава Келдыша

«Космическая наука, взгляд в прошлое, взгляд в будущее»