10.02.2011 | 16:14

"История библиотеки имени Пушкина" - выставка в Тюмени

Новая музейная экспозиция "История библиотеки имени Пушкина" открылась в Тюмени сегодня, в день памяти поэта. Публичная библиотека имени Александра Пушкина была создана этом городе в Сибири 111 лет назад по предложению купца первой гильдии, городского головы Андрея Текутьева в дни подготовки к 100-летнему юбилею поэта, рассказала журналистам замдиректора библиотеки Елена Обрядина.

Тогда, 6 июня 1899 года, в день рождения Пушкина, в Тюмени, как свидетельствуют документы тех лет, отслужили панихиду в соборной Благовещенской церкви, стоящей напротив городской думы. На следующий день в театре, принадлежавшем Текутьеву, устроили "литературное утро" для учащихся городских начальных и уездных училищ, сиропитательного заведения с угощением и подарками за счет купца. Текутьев предоставил для библиотеки помещение, оплачивал счета за освещение и отопление. Только для приобретения произведений поэта купец-благотворитель выделил 200 рублей.

Согласно архивным документам, официальное открытие публичной библиотеки имени Александра Пушкина состоялось 16 апреля 1900 года. В первые годы она не имела даже вывески, и мало кто из горожан знал о ней, поэтому служила скорее местом личных встреч и разговоров. За 111 лет в библиотеке накопился огромный фонд. Сегодня редкие и старинные книги смогут увидеть все желающие. Кроме книг Пушкина и его современников, на выставке представлены письменные принадлежности, мебель конца XIX - начала XX веков. В экспозиции есть также бюст Пушкина, который был изготовлен по заказу купца Текутьева в Санкт-Петербурге.