10.02.2011 | 16:15

День дипломатического работника

Профессиональный праздник отмечают сотрудники российского Министерства иностранных дел. Благодаря людям этой профессии стало возможным не только политическое и экономическое, но и культурное сотрудничество. В частности, такой крупный проект, как грядущий перекрестный Год России и Испании, не был бы возможен без дипломатической поддержки. Официальное открытие года состоится в конце февраля в Санкт-Петербурге выставкой шедевров музея «Прадо». Рассказывают «Новости культуры».

В музее Прадо сегодня можно увидеть, как выглядели русские дипломаты почти 350 лет назад. В XVII веке испанский художник Хуан Карреньо де Миранда написал портрет царского стольника Петра Потемкина, который возглавил русское посольство в Мадриде. Сегодня русской посольство выглядит так. Комплекс проектировал и оформлял Илья Глазунов по решению министра иностранных дел Советского Союза Андрея Громыко. Замысел Глазунова состоял в том, чтобы показать наиболее характерные особенности русской культуры. Один салон выдержан в московском стиле XVII века, другой - в стиле архитектуры Петербурга XIX века. После Гражданской войны в Испании в 30-х годах ХХ века Москва и Мадрид не обменивались послами почти 40 лет. Отношения были восстановлены уже после смерти Франко.
 

Александр Кузнецов, чрезвычайный и полномочный посол России в Испании: «Мы тогда фактически заново открывали для себя Испанию. Как говорил тогдашний посол Юрий Владимирович Дубинин: "Испания была для нас дипломатической целиной"».

В Испании хорошо помнят советских добровольцев, воевавших на стороне республиканцев. Здесь погибли около двухсот наших соотечественников. После окончания холодной войны и падения железного занавеса эта страна стала особенно популярной у россиян. Ведь здесь есть, чем пополнить свой культурный багаж.

Посол по особым поручениям МИД Испании Хуан Хосе Эррера: «Наши державы очень близки друг другу, прежде всего, в том, что касается культуры. У нас огромное культурное наследие».

Для дипломатов обеих стран этот год особенный, его называют перекрестным, то есть в России проводится Год Испании, а в Испании - Год России. В Москве и Мадриде рассчитывают на то, что таким образом можно будет намного быстрее избавиться от некоторых до сих пор существующих стереотипов.

Все материалы по теме "Перекрестный год России и Испании">>>