25.01.2016 | 11:06

В Доме художника прошел день Русского географического общества

В Центральном доме художника в Москве продолжается Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Накануне в его рамках прошел день Русского географического общества, в программе которого были встречи с известными путешественниками, кинопоказы, лекции и викторины. Частью фестиваля, по традиции, стала фотовыставка победителей конкурса РГО - «Самая красивая страна».

Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» – это, в первую очередь, возможность увидеть места, куда доберется не всякий. Поэтому хотя бы так – на фотографиях: рассмотреть Россию во всей ее красе - глазами лучших фотографов-путешественников. Многие так и уходят, будучи уверенными, что все это для каких-то особенных людей. Но, в действительности, от выставочного зала до реального путешествия - не такой уж и длинный путь. Русское географическое общество уже этим летом приглашает всех желающих попробовать себя в роли волонтеров экологической вахты на одном из островов Финского залива. Об этом рассказали организаторы экспедиции «Гогланд», названной так в честь одного из островов.

«Все знают и все слышали об окне в Европу, которое прорубил Петр, но, как выясняется, далеко не все понимают, что то самое окно в Европу - это внешние острова Финского залива, исследованием которых и занимается наша комплексная экспедиция «Гогланд». Именно благодаря тому, что эти острова заполучила Россия, мы получили выход из Финского залива в Балтийское море. И они до сих пор стратегически важны для нашей страны», - утверждает заместитель исполнительного директора по поисковой деятельности экспедиционного центра РГО Артем Хуторской.

Помочь экспедиции в очистке островов может каждый. Дело в том, что за последние десятилетия там скопилось огромное количество металлолома. В качестве бонуса за уборку территории РГО обещает незабываемые впечатления от знакомства с удивительной природой этого уголка России. Куда, кстати, просто так не попадешь – острова являются базой Министерства обороны.

О другой уникальной возможности увидеть первозданную Россию своими глазами рассказал самый известный полярник нашей страны Артур Чилингаров. Уже в марте на дрейфующей льдине в высоких широтах Арктики откроется российская база «Борнео», которая сможет принимать и туристов, правда, немногочисленных. За счет туризма, по словам Чилингарова, в этом году, в условиях экономии средств, будут реализованы научные программы.

«Если будет такой интерес, то за счет экспедиционной деятельности и организации "Борнео", без государственных средств, компенсация научной деятельности будет продолжаться 2-3 месяца в высоких широтах Арктики. Будем планировать, решаем по самолетам АН-74, которые там могут летать, и будем планировать "Борнео", которое 15 лет организуем», - рассказал спецпредставитель президента Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

Знаменитого путешественника завалили вопросами. Одна мама даже попросила напутствовать подрастающих сыновей, которые, по ее словам, хотят стать не менеджерами по продажам, а именно путешественниками. Чилингаров на это заметил, что девиз путешественников в нашей стране один на все времена – бороться и искать, найти и не сдаваться.
 

Новости культуры