23.01.2016 | 18:26

В таблице Менделеева появятся новые имена

Со дня на день химикам всего мира предстоит участие в своего рода крестинах. Дело в том, что Международный Союз Теоретической и прикладной химии недавно объявил о фиксации четырех новых элементов в периодической системе Менделеева. Совместный труд японцев, американцев и россиян позволит заполнить седьмой период таблицы Менделеева. Но только тогда, когда новым элементам будут даны имена.

Есть идея назвать 115 элемент, а это тяжелый металл, в честь недавно скончавшегося лидера группы Motörhead Лемми Килмистера. Лемми был сутью тяжелого металла, говорят его поклонники, собравшие уже сто пятьдесят тысяч подписей за название «леммий».

Еще 50-лет назад ученые всего мира считали, что таких элементов не может существовать в природе. И на номере 100 границы материального мира заканчиваются. Но сегодня сверхтяжелые элементы официально пополнили периодическую таблицу Менделеева. Замкнулся целый период последней восьмой колонки. 118 элемент, подобен благородным газам Родону, Ксенону. И получить его, как и 113, 115, 117 элементы, можно пока только в лабораторных условиях.

Это зал ускорителя, где были синтезированы новые элементы. Работает он просто: наверху установлен ионный источник, оттуда заряженные ионы попадают в центр ускорителя, где приобретают высокую энергию - приблизительно около 10% скорости света. Затем ускоренные ионы сталкиваются с ядрами мишени, в результате происходит ядерная реакция с образованием новых элементов.

Сверхтяжелые элементы имеют сверхкороткую жизнь - секунды. Но этого достаточно, чтобы их зарегистрировать и изучить химические и физические свойства. Самым сложным технически, признаются в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, был синтез 117 элемента - унунсептия.

«В качестве мишени использовались Берклий. Изотоп, который мы использовали, живет 300 дней, в то время как эксперимент по синтезу длится около полгода, это означает, что за время эксперимента мишень распадалась… В результате было получено несколько ядер 117 элемента, при распаде которого были так же синтезированы 115 и 113 элементы», - рассказывает ученый секретарь Лаборатории ядерных исследований им. Флерова ОИЯИ Александр Карпов.

Если на 115, 117, 118 элементы права первооткрывателей признаны за лабораториями Объединенного Института ядерных исследований Дубны, Ливерморской и Окриджской национальных лабораторий. То по открытию 113 элемента приоритет был отдан исследователям из Японии.

«Мы занялись 113 элементом в 2001, опыт шел долгие 11 лет, могу сказать, что это было тяжело. Мы никак не могли получить результат, но сейчас после 113 мы работаем над 119 и 120», - говорит руководитель научной группы RIKEN (Институт физико-химических исследований, Япония) Косукэ Морита.

Но российские ученые считают вопрос спорным и открытым. Ведь положительные результаты по 113-му элементу ими были получены еще 2003, на полгода раньше японских коллег, спомощью нового более эффективного метода.
«113-й элемент мы получаем по сравнению с японцами в тысячу раз больше. Они, чтобы получить три атома работали 9 лет…» - отмечает академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований Юрий Оганесян.

Но во всех этих открытиях важно другое, считает академик Юрий Оганесян- существование, так называемого, «Острова стабильности». 50 лет назад Георгий Флеров разработал теорию, согласно которой далеко за пределами известных ныне тяжелых радиоактивных элементов должны существовать стабильные сверхтяжелые ядра. Визуально это можно представить в виде архипелага, где есть пик олова, пик свинца, остров тяжелых ядер и остров стабильности, там ядра сверхтяжелых элементов живут необычно долго.

«За эти 10 лет мы сумели получить 112, 113,114, 115, 116, 117, 118, этот остров стабильности мы прощупали в 50-ти точках, и увидели, что действительно он есть. Ядерная материя имеет внутреннюю структуру и предел, который считался элемент сотый отодвинут далеко, а где он мы еще не знаем», - Юрий Оганесян.

Для решения более сложных задач сегодня в Дубне строится новая лаборатория. Ее ученые уже прозвали фабрикой сверхтяжелых элементов. Их там смогут получить в сто и тысячи раз больше.

Новости культуры