23.01.2016 | 18:06

Выставка-ретроспектива Валентина Серова в Третьяковке продлена еще на одну неделю

Удивительные сообщения мелькали на этой неделе в теле радио эфире и на страницах СМИ: "Толпа желающих увидеть выставку Валентина Серова выломала двери…", "МЧС развернет полевые кухни и палатку для обогрева людей, стоящих в очереди в Третьяковку!". Даже старые работники культуры едва ли такое припомнят. Интернет откликнулся массой забавных мемов: "В очереди на Серова задержаны провокаторы из прорепинского движения "АнтиСеров", "Марсоход обнаружил признаки очереди на Серова", "Очередь на Серова начала гастрольный тур по России". Работа выставки в очередной раз продлена на неделю.

Поход в музей превратился буквально – в поход. В последние экспозиционные дни здесь и полевая кухня, и палатки для обогрева. Самым стойким – ценителям живописи Серова – стали раздавать горячий чай и угощать гречневой кашей.

"Здесь мы готовим кашу военную, с тушенкой, гречневую, для того, чтобы накормить страждущих посмотреть культуру, чтобы у них хватило сил достоять в мороз и все-таки приобщиться к прекрасному, посмотреть выставку. Каша с полевой кухни она вкуснее, чем с плиты, она дымом пахнет", – комментирует руководитель департамента поисковой работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Сытые посетители больше Третьяковскую галерею штурмом не берут.

"Все очень весело, народ собрался замечательный, стоим, радуемся жизни", – говорят в очереди.

А всего несколько дней назад замерзшая публика буквально врывалась в цитадель культуры, ломая на своем пути петли дверей. Посетителям не хватило даже пяти часов в очереди, чтобы попасть на свидание с "Девочкой с персиками".

К обычной очереди добавилась очередь тех, кто купил билеты через Интернет. Как результат – сломанные петли дверей и еще больший ажиотаж. Руководство музея делает выводы.

"Мы вынуждены будем организовать процесс более правильно с точки зрения логистики, ввести сеансы. Понятно, что все, что происходит сейчас, мы будем тщательно анализировать, и на следующих выставках, которые как бы "обречены на успех" – в частности, здесь это будет выставка Айвазовского, которая откроется летом, выставка из Национальной портретной галереи Великобритании, выставка из музеев Ватикана в Инженерном корпусе – мы все это учтем", – отметила Зельфира Трегулова.

На следующий день после инцидента наплыв посетителей все так же велик. Признаются, что часы ожидания на морозе потрачены не зря. Масштабный проект включает полотна Валентина Серова из 25 российских музеев, четырех зарубежных и девяти частных собраний. Это огромная экспозиция, которую уже посетило более четырехсот тысяч человек. Примерно шесть тысяч в день.

Сейчас около здания Третьяковской галереи на Крымском валу усилена охрана. Продажа билетов онлайн прекращена. Однако уже купленные остаются действительными.

"Будем стараться принять всех тех людей, которые пришли к нам, которые встали в очередь. Мы готовы работать за пределами тех официальных часов работы галереи, которые указаны на сайте", – заявила директор Третьяковской галереи.

Несмотря на ранее объявленное закрытие экспозиции 25 января – из-за международных норм по срокам экспонирования графики ее нельзя выставлять больше 4 месяцев в году – сегодня администрация Третьяковской галереи приняла решение продлить выставку Валентина Серова еще на одну неделю. Этот срок — окончательный, подчеркнула генеральный директор музея Зельфира Трегулова. Но тем, кто все-таки не сможет попасть на русского живописца отчаиваться не стоит. В феврале полотна Серова из коллекции Третьяковки вернутся в залы в Лаврушинском переулке. У посетителей будет еще не один шанс познакомиться с пятью десятками работ художника.

Новости культуры

Читайте также:

Зельфира Трегулова прокомментировала ситуацию вокруг выставки Серова

Третьяковка продлила работу выставки Серова на неделю из-за зрительского интереса

Выставка-ретроспектива Валентина Серова открылась в Третьяковке

Несколько фактов о Валентине Серове, которые по-новому раскрывают талант художника

Выставка Валентина Серова бьет рекорды посещаемости