10.02.2011 | 16:28

Взгляд на Чехова из Страны восходящего солнца

Авангардный японский театр "Читен" покажет в Москве чеховские пьесы "Дядя Ваня" и "Вишневый сад" на сцене Центра имени Мейерхольда с 14 по 17 февраля, сообщили в пресс-службе Центра.

В отличие от большинства театров Японии, где функции режиссера и драматурга соединены в одном лице, "Читен" исповедует иную философию: здесь режиссеры, как это практикуется в Европе, сосредоточены только на постановочной работе. "Читен", по отзывам критики, крайне бережно интерпретирует различные драматические тексты и создает живой эмоциональный театр, где слиты воедино слово, свет, звук, пластика и сценография. В Японии театр известен приверженностью к авангарду и новациям.

Режиссер-постановщик спектаклей Мотои Миура - выпускник Драматической школы "Тохо Гакуэн". Он начал играть учился и работал в Париже по гранту японского Агентства по культуре как режиссер и арт-менеджер. В 2001 году Миура вернулся в Японию и начал сотрудничать с театром "Читен" в Киото. Он стал одним из молодых японских режиссеров, которые обратились к постановке современной европейской драматургии. 

С 2007 года театр "Читен" реализует творческую программу "Четыре шедевра Антона Чехова". Спектакль по "Вишневому саду", которую театр везет в Москву, был удостоен главного приза японского Агентства по культуре.