10.02.2011 | 16:51

Петербург не будет исключен из списка исторических городов

Санкт-Петербург не будет исключен из списка исторических поселений, заявил журналистам в четверг исполняющий обязанности главы Росохранкультуры Виктор Петраков.

В конце января СМИ сообщили, что губернатор Петербурга Валентина Мативенко обратилась к федеральным властям с просьбой отменить формулировку постановления правительства РФ, согласно которому вся территория города была признана "историческим поселением". По мнению властей Петербурга, это накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности. На следующий день было уточнено, что Минкультуры, в ведении которого и находится Росохранкультура, выпустит специальный нормативный акт, где будет уточнено, что он является историческим поселением в границах исторического центра.

"Несмотря на письмо губернатора города Валентины Ивановны Матвиенко об исключении Санкт-Петербурга из исторического поселения, это пожелание реализовано не будет", - сказал Петраков. По его словам, "и эксперты, и общественность выступают против инициатив подобного рода".

Как ранее объяснил начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич, предложения по границам исторической зоны ведомство ожидает получить от городских властей. "Как все понимают, взваливать на себя лишнюю работу по согласованию строительства жилых новостроек где-нибудь в Купчино у нас нет никакого интереса, а то, что градостроительное регулирование именно в исторической части города нуждается в дополнительном контроле, очевидно всем", - добавил он.

В свою очередь Петраков не исключил, что в перечне исторических поселений могут появиться и новые города - например, Новгород.

Читайте также:
Петербург останется в списке «исторических поселений»

Петербург как историческое поселение: разъяснения даст уточняющий документ

Историческим поселением будет признан только центр Петербурга

Петербург может лишиться статуса, а в Москве «актуализируют» генплан

Санкт-Петербург может лишиться статуса «исторического поселения»

Матвиенко просит исключить Петербург из списка исторических поселений

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>