22.01.2016 | 20:10

Дольмен возрастом около 4000 лет разрушен в Майкопском районе

Мы продолжаем отслеживать ваши сигналы тревоги на сайте канала «Культура». В Майкопском районе от рук вандалов пострадал один из уникальных памятников культуры и истории – дольмен кожжохской группы. Его возраст – около четырёх тысяч лет. Это каменное сооружение было обнаружено в 2009 году. Буквально осенью археологи провели историческую реконструкцию дольмена. Помогали им волонтёры со всей страны. На эту работу был выделен грант Русского географического общества. И вот дольмен, который так тщательно приводили в порядок, практически разрушен.

Новость о том, что кропотливо восстановленный петербургскими учеными дольмен «Хаджох-4» теперь поврежден, стала неприятным сюрпризом не только для его хранителей и исследователей, но и для простых туристов. Константин Мяги в Адыгею из Сочи приезжает регулярно. Дольмены – одна из любимых его достопримечательностей республики.

«Дольмен, который стоял четыре тысячелетия, сознательные люди приезжали его восстанавливать, а тут кто-то пришел и сломал. Глупость, я считаю», – прокомментировал спелеолог Константин Мяги.

Версию о том, что передняя портальная плита дольмена просто упала, Игорь Огай отмел сразу. Тут поработали люди, и доказательств тому, по его мнению, несколько.

«Когда мы сюда пришли, здесь были хорошо видны следы. Чтобы она упала – невозможно, потому что она стояла в пазу. И Трифонов очень аккуратно делает», – пояснил председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества.

Восстановить памятник, конечно, можно. Но есть опасность, что при поднятии и закреплении частей плиты они могут разрушиться еще больше, и последствия тогда будут еще более плачевными.

Дольмен «Хаджох-4» является памятником культуры и охраняется государством. По закону Российской Федерации за его порчу грозит уголовная, административная и другая ответственность. Однако чтобы привлечь к этой самой ответственности, вандалов надо, как минимум, застать на месте. Но даже в этом случае нарушителей обычно чаще просто призывают к нравственности и элементарному уважению культурного и исторического наследия. Изменить ситуацию, по мнению Игоря Огая, позволил бы новый статус этого места. «Нужно объявить все это Кожжохским архитектурным парком», – считает он.

А пока уникальные многовековые памятники из камня беззащитны перед грубостью и невежеством современного человека. Выставить охрану у каждого их нескольких десятков дольменов просто невозможно.

Новости культуры