10.02.2011 | 17:10

Сегодня - день памяти Александра Сергеевича Пушкина

 В день памяти Александра Сергеевича Пушкина посетители петербургской квартиры поэта на Мойке, 12, прошли тем же маршрутом, которым шли его современники в последние дни января 1837 года. Сотрудники музея провели пешеходную экскурсию "Последний путь Пушкина" по набережной к храму Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где 174 года назад отпевали поэта. Здесь была отслужена панихида.

Торжественное собрание состоялось во дворе Пушкинского дома, где, по традиции, собрались те, кому дорого имя "солнца русской поэзии". В память об Александре Сергеевиче была объявлена минута молчания, в исполнении детского хора телерадиокомпании "Петербург" под управлением Станислава Грибкова прозвучали произведения Михаила Глинки и других композиторов. Музей представил альбом о Василии Жуковском - наставнике и учителе поэта. По иронии судьбы день рождения Жуковского (29 января по старому стилю) совпал с днем смерти Пушкина, о чем его старший современник с горечью сетовал: "Я не думал, что мне доведется хоронить его, быть опекуном его сирот и издателем его сочинений, оставшихся по смерти". 

В Доме книги на Невском проспекте свою новую книгу "Душа в заветной лире" представил директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов. Монография посвящена важнейшим эпизодам биографии поэта, которые нашли отражение в его "заветной лире", а также в сердцах его современников и потомков. Издание содержит богатый иллюстративный материал из фондов музея. Контекст эпохи передают портреты, пейзажи, виды, гравюры, снимки мемориальных вещей поэта, его семьи и друзей.

Всероссийский пушкинский музей не единственный в северной столице, где сегодня вспоминают Пушкина. Многообразная программа общедоступных мероприятий организована несколькими музеями, концертными залами и другими учреждениями культуры. На большинство мероприятий вход бесплатный. Много посетителей пришло на день открытых дверей в Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), где можно осмотреть музейный пушкинский зал, увидеть бесценные рукописи гения русской словесности.