22.01.2016 | 19:52

Зельфира Трегулова прокомментировала ситуацию вокруг выставки Серова

В воскресенье в Третьяковской галерее завершает работу выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Валентина Серова. Успех её не просто превзошёл все ожидания – побиты рекорды посещаемости, – а обернулся для руководства музея и для самих посетителей серьезными проблемами. Директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой пришлось сегодня давать комментарии к событию, которое омрачило триумф самого масштабного выставочного проекта года – накануне посетители снесли входные двери музея.

Даже пяти часов в очереди в Третьяковскую галерею на Крымском валу было недостаточно, чтобы попасть на свидание с «Девочкой с персиками». В результате перегретая ожиданием публика решила брать цитадель культуры штурмом.

К обычной очереди добавилась очередь тех, кто купил билеты через Интернет. Как результат – сломанные петли дверей и еще больший ажиотаж. Руководство музея делает выводы.

«Мы вынуждены будем организовать процесс более правильно с точки зрения логистики, ввести сеансы. Понятно, что все, что происходит сейчас, мы будем тщательно анализировать, и на следующих выставках, которые как бы "обречены на успех" – в частности, здесь это будет выставка Айвазовского, которая откроется летом, выставка из Национальной портретной галереи Великобритании, выставка из музеев Ватикана в Инженерном корпусе – мы все это учтем», – подчеркнула Зельфира Трегулова.

На следующий день после инцидента наплыв посетителей все так же велик. Признаются, что часы ожидания на морозе потрачены не зря. Масштабный проект включает полотна Валентина Серова из 25 российских музеев, четырёх зарубежных и девяти частных собраний. Это огромная экспозиция, которую уже посетило более четырехсот тысяч человек. Примерно шесть тысяч в день.

Сейчас около здания Третьяковской галереи на Крымском валу усилена охрана. Продажа билетов онлайн прекращена. Однако уже купленные остаются действительными.

«Будем стараться принять всех тех людей, которые пришли к нам, которые встали в очередь. Мы готовы работать за пределами тех официальных часов работы галереи, которые указаны на сайте», – заявила директор Третьяковской галереи.

К сожалению, как объяснила Зельфира Трегулова, выставка не может быть продлена из-за международных норм по срокам экспонирования графики. Но тем, кто все-таки не сможет попасть на выставку русского живописца, отчаиваться не стоит. В феврале полотна Серова из коллекции Третьяковки вернутся в залы в Лаврушинском переулке. У посетителей будет шанс познакомиться с 50 главными работами художника.

Новости культуры

Читайте также:

Третьяковка продлила работу выставки Серова на неделю из-за зрительского интереса

Выставка-ретроспектива Валентина Серова открылась в Третьяковке

Несколько фактов о Валентине Серове, которые по-новому раскрывают талант художника

Выставка Валентина Серова бьет рекорды посещаемости