22.01.2016 | 10:37

В Большом театре прошел концерт романсов Николая Голованова

Исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Голованова – выдающегося дирижера, композитора и пианиста. Сложной и драматичной была история его взаимоотношений с Большим театром. Попав в опалу, он был уволен в 1928 году. Ситуация почти повторилась в 1936-м. И еще раз, незадолго до его смерти, в 1953 году. Многих отталкивала дирижерская манера Голованова, его «диктаторский» стиль работы с музыкантами. Но нельзя не признать, что с его именем были связаны многие творческие победы Большого. В память об этом в театре состоялся концерт романсов Николая Голованова. 

Перед входом в Бетховенский зал - экспозиция, посвященная Николаю Голованову. Афиши, уникальные фотографии.

Николай Голованов был из тех музыкантов, с которыми петь или играть вполсилы было нельзя, своей увлеченностью, музыкой он заражал окружающих. Готовя программу для этого концерта, солисты съездили даже в его музей, чтобы лучше понимать атмосферу, в которой жил и работал композитор. Ведь для многих из них - это первое знакомство с творческим наследием Голованова.

Солисты Большого тетра, сценический опыт за плечами не малый, главные партии в оперных спектаклях. Но в этот вечер за кулисами подбадривают друг друга, ведь у многих в этот вечер - дебют.

Солистка Большого театра Агунда Кулаева пела романсы Чайковского, Рахманинова, и концертов таких было в ее жизни немало, но никогда раньше ей не приходилось исполнять сочинения Голованова. «Его музыка, - говорит певица, - иная».

Для исполнения его романсов тщательно продумала наряд – черное платье сразу отмела, выбрала легкое, воздушное, романтическое.

«Музыка его оказалась необыкновенной, чувственной, даже, может быть, женственной, страстной, очень лиричной. Для моей души - это 100-процентное попадание», - говорит солистка Большого театра Агунда Кулаева.

Трогательные и глубокие романсы Голованова оказались близки и солистке Большого театра Анне Аглатовой. Готовя программу, не ограничилась лишь изучением репертуара.

«Было особенно интересно, как он жил, это не экспедиция была, но все, что смогла, подглядела, и это стало для меня основной отправной точкой, с которой я начинала работать над романсами», - рассказала солистка Большого театра Анна Аглатова.

А вот у Максима Пастера уже был опыт работы над произведениями Голованова, и он пел его романсы на сцене Большого театра.

«В наше время, когда мы достаточно черствые люди, очень тяжело найти что либо, что бы тронуло твою душу. Голованову - один из немногих, кому это удается», - считает солист Большого театра Максим Пастер.

После этого концерта солисты планируют продолжить свое знакомство с сочинениями Голованова, многие из которых до сих пор остаются неопубликованными.

 Новости культуры