25.01.2016 | 13:08

Афиша. 25 января 2016 года

В Большом зале Консерватории "Оперный класс" памяти Елены Образцовой. Среди участников – камерный оркестр "Музика вива", Маквала Касрашвили, Хибла Герзмава, Зураб Соткилава, Юлия Меннибаева. Дирижер Василий Валитов.

Театр на Таганке по традиции 25-го января показывает спектакль "Владимир Высоцкий" в день рождения замечательного актера и поэта.

А екатеринбургский "Коляда-театр" продолжает гастроли на сцене Театрального центра на Страстном премьерным спектаклем "Ричард III". Заглавную роль играет Олег Ягодин.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Родиона Овчинникова "С наступающим." Главные роли играют Сергей Гармаш и Игорь Скляр.

А театр "Сатирикон" представляет спектакль Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева "Все оттенки голубого". В главной роли – Никита Смольянинов.

В Центральном выставочном зале Манеж проходит выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж" к 90-летнему юбилею скульптора, который в 1962-м году участвовал в знаменитой выставке в Манеже. В экспозиции – скульптуры и живописные работы из коллекции Феликса Комарова.

В залах Манежа также представлены работы Олега Целкова, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Анатолия Зверева, Константина Худякова и многих других художников-авангардистов из собрания Комарова на выставке "Рашн Ворлд Гэллэри".

В Музыкальном театре республики Карелия дают оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Юрия Александрова.

Первый фортепианный концерт Брамса прозвучит в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении Николая Луганского и заслуженного коллектива России симфонического оркестра под управлением Николая Алексеева.

В Эрмитаже, в Пикетном зале проходит выставка "Ателье "Светопись Левицкого", на которой можно увидеть 87 фотоснимков, выполненных в одном из первых русских фотоателье, созданном в 1849-м году Сергеем Львовичем Левицким.

Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает гастрольное турне со спектаклем "Гамлет" и 25 января показывает постановку Доминика Дромгула в столице Мадагаскара – Антананариву.

"Неделя Моцарта" продолжается в Зальцбурге. Мицуко Утида солирует с Камерным оркестром "Густава Малера".

А в филармонии Парижа сочинения Моцарта исполняют оркестр "Английские барочные солисты" и Хор Монтеверди. За дирижерским пультом – сэр Джон Элиот Гардинер.

Вокальные сочинения Шуберта прозвучат на сцене театра "Пергола" во Флоренции в исполнении Йена Бостриджа. Партия фортепиано – Юлиус Дрейк.

В Национальном зале Белы Бартока в Будапеште оркестр "Кремерата Балтика" исполняет музыку Бетховена, Мендельсона, Вайнберга и Раскатова. Дирижер и солист – Гидон Кремер. Партия фортепиано – Марта Аргерих.

Во франкфуртском музее "Ширн Кунстхалле" проходит выставка "Женщины Штурма".

В 1910-м году немецкий писатель и критик Герварт Вальден основал журнал "Штурм", посвященный современному искусству, который довольно быстро завоевал популярность в авангардных кругах Германии. А через два года он открыл одноименную галерею, где проходили выставки известных художников-авангардистов того времени, в том числе немецких женщин-художниц. Именно благодаря Вальдену женщины впервые в Веймарской республике получили возможность публиковать и выставлять свои работы для широкой публики.

В экспозиции 280 работ, в том числе картины и рисунки, костюмы и фотографии Натальи Гончаровой, Сони Делонэ, Александры Экстер, Габриэлы Мюнтер, Лавинии Шульц.

"Афиша" в эфире: 17:17, 19:10, 01:11, 02:36.