21.01.2016 | 13:54

Моцарту посвящается...

27 января исполняется 260 лет со дня рождения величайшего композитора и музыканта-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта. К этой дате на телеканале "Россия К" – программа "Больше, чем любовь. Вольфганг Моцарт и Констанция Вебер" (28 января, 18:00), цикл концертов в рубрике "Моцарту посвящается..." (25-27 января) и "Моцарт-гала. Лауреаты конкурса "Щелкунчик", Барбара Фриттоли, Вильде Франг, Юрий Башмет и камерный ансамбль "Солисты Москвы" (28 января, 17:10).

Имя Вольфганга Амадея Моцарта для всего человечества – синоним гениальности и совершенства. "По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки", – писал Петр Чайковский. Каждая эпоха внесла нечто свое в понимание наследия Моцарта, и даже спустя столетия интерес к нему не ослабевает – его жизнь и творчество, по-прежнему, остаются в центре внимания музыкантов и исследователей; во многих концертных залах и театрах звучит музыка великого мастера.

Моцарт прожил короткую, но яркую жизнь, и во многом был первым великим европейцем. Еще в детстве его пригласили в Ватикан, и сам Папа Римский одобрил молодого композитора, пожаловав ему орден Золотой шпоры. Повзрослев, Моцарт попросил отставки у зальцбургского архиепископа и стал первым независимым музыкантом. Но его судьба была отнюдь не безоблачна. Необыкновенно ранний взлет и столь же ранняя смерть Моцарта окутана мифами и легендами, став предметом спекуляций и споров. "Ему было всего четыре, когда однажды я вдруг понял – мой сын, Вольфганг Амадей Моцарт не что иное, как чудо божье, – писал его отец. – Открытие меня просто перевернуло, ошеломило, озадачило и вознесло вдруг на мгновенье в пределы немыслимого. Словно я коснулся своим ничтожным прахом чего-то ровного, чистого, поистине божественного…".

В пять лет Вольфганг сочинил свой первый менуэт, в восемь был уже знаменитым на всю Европу чудо-ребенком, а в двенадцать познал первую горечь людской недоброжелательности, закрывшей путь на сцену его первой опере. Публика то боготворила его, то отвергала. Многие музыковеды до сих пор уверены, что в произведениях Моцарта существует нечто, недоступное праздному слуху. Он умер в возрасте 35-ти лет, был похоронен без всяких свидетелей, в могиле для бедняков. Позже его могила была разрыта, а череп украден. Выдающийся итальянский режиссер Джорджо Стрелер писал, что Моцарт умер от того, что в нем закончилась музыка. Невозможно смертному вместить в себя больше, чем к 35 годам вместил в себя Вольфганг, и невозможно было сделать больше. Моцартом было написано более шестисот музыкальных произведений, среди которых двадцать опер, полсотни симфоний, десятки концертов, сонат, месс... "Моцарт – это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии", – отмечал Дмитрий Шостакович.

"Когда слушаешь Моцарта, он словно поднимает тебя, и ты чувствуешь, что за тобой все человечество. В твоей жизни произошло что-то неприятное, но ты понимаешь, что таких, как ты, с такими же проблемами, обидами, переживаниями – миллиарды за сотни лет. Моцарт взял эту человеческую боль, объял, упростил и выразил в музыке. Мне кажется, он сам переставал остро чувствовать душевную боль в тот момент, когда понимал, что выразит ее в музыке. И он выражал. В этом весь Моцарт и его гений", – уверен дирижер Юрий Башмет.

С 25 по 27 января в вечернем и ночном эфире телеканала "Россия К" – цикл концертов "Моцарту посвящается…". Андраш Шифф и камерный оркестр "Капелла Андреа Барка" исполнят Увертюру к опере "Дон Жуан" и Концерт №20 для фортепиано с оркестром (25 января, 17:20 и 1:40). 26 января в 17:15 и 1:55 в исполнении лауреатов XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского прозвучат Концерт №3 для скрипки с оркестром (солист Павел Милюков); Концерт №5 для скрипки с оркестром (солист Гайк Казазян). Виктор Третьяков, Юрий Башмет и камерный ансамбль "Солисты Москвы" исполнят Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром ми бемоль мажор Моцарта 27 января, 17:15 и 1:55.

28 января в 17:10"Моцарт-гала". В исполнении лауреатов конкурса "Щелкунчик", Барбары Фриттоли, Вильде Франга, Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы" прозвучат: Концерт №2 для флейты с оркестром (финал); Концерт №15 для фортепиано с оркестром (финал); Концерт для скрипки с оркестром №5 (2 и 3 часть); Дивертисмент ре мажор. Финал; Арии из опер Моцарта. В 18:00программа из цикла "Больше, чем любовь" о малоизвестных подробностях бракосочетания Волфганга Моцарта с Констанцией Вебер, которое свершилось без благословения его отца и было расценено им как предательство...

Пресс-служба телеканала "Культура"