26.01.2016 | 13:12

Афиша. 26 января 2016 года

"Крещенский фестиваль" продолжается в театре "Новая Опера" концертным исполнением оперы Жюля Массне "Иродиада". Поют – Татьяна Табачук, Андрей Бреус, Михаил Губский, Ирина Морева-Половинкина.

Александр Лазарев дирижирует Симфоническим оркестром Московской филармонии в Большом зале Консерватории. Прозвучит музыка Чайковского и Шостаковича.

А Андрей Гугнин и Иван Почекин играют с Симфоническим оркестром России имени Светланова в Концертном зале имени Чайковского. В программе – концерты Прокофьева и Шостаковича.

Арт-объединение "Кул коннекшенз" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России – видеозапись спектакля "Зимняя сказка" в постановке Роба Эшфорта и Кеннета Браны. В главных ролях – Джуди Денч и Кеннет Брана.

Исторический музей представляет выставку "Декабристы – участники Отечественной войны 1812 года" к 190-летию со дня декабрьского восстания. В экспозиции – портреты, литографии, акварели Николая Бестужева, мемориальные вещи, в частности – кольца, сделанные из кандалов.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьерную постановку Евгения Марчелли по пьесе Тургенева "Месяц в деревне".

В новосибирском театре "Старый дом" показывают спектакль "Вечера на хуторе близ Диканьки" по прозе Гоголя. Режиссер-постановщик – Михаил Заец.

А в театре "Красный факел" играют спектакль по книге Джованни Боккаччо "Декамерон". Премьерная постановка Василия Сенина.

В Эрмитаже продолжается выставка "Фаберже и великая война", на которой представлены работы ювелирной фирмы Карла Фаберже, созданные во время Первой мировой войны: походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, медицинские шприцы и гильзы для патронов, а также традиционные пасхальные яйца.

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" играет в Концертном зале Мариинского театра. В программе – музыка Дворжака, Чайковского и Бруха. Дирижер Юрий Башмет.

Студия театрального искусства начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Сергея Женовача "Москва-Петушки" на сцене Малого драматического театра.

Театр Базеля на сцене Национального театра Безансона представляет спектакль "Кинг сайз" в постановке Кристофа Марталера.

А в театре Види-Лозанн спектакль "Гражданин Джобс". Автор и режиссер – Жан-Франсуа Пере. Стива Джобса играет Йос Хубен.

А в Культурном центре Онассиса в Афинах спектакль "Нетерпимость" по одноименному фильму Дэвида Гриффита. Режиссер-постановщик – Ио Вулгараки.

Венский Бургтеатр представляет спектакль по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Режиссер-постановщик – Андреас Кригенбург.

На сцене "Метрополитен-оперы" – Нина Штемме, Марко Берти и Александр Цымбалюк в опере Пуччини "Турандот". Постановка Франко Дзеффирелли.

Музей Кармен-Тиссен в Малаге представляет выставку "Афиша художника. От Тулуз-Лотрнка до Джеффа Кунса".

Экспозиция охватывает период с 1893 по 2003 год и включает семьдесят работ таких мастеров как Пикассо, Дали, Матисс, Шагал, Уорхол. Эти художники превратили обычные афиши, рекламные постеры, политические плакаты в произведения музейного уровня. Начало этому было положено в конце XIX века, когда начали стираться границы между разными видами искусства. Этот период представлен работами Обри Бердслея, Альфонса Мухи, Анри де Тулуз-Лотрека. Среди экспонатов в других разделах выставки – произведения Анри Матисса, Энди Уорхола, Рауля Дюфи.

А заключительный раздел рассказывает о жанре политического плаката и тех изменениях, которые привнесли в него Пабло Пикассо, Жоан Миро и другие художники.

"Афиша" в эфире: 22:10, 00:56, 01:54.