23.01.2016 | 13:09

Афиша. 23 января 2016 года

VI Рождественский фестиваль духовной музыки завершается в Доме музыки. Национальный филармонический оркестр России и хор "Мастера хорового пения" исполняют сочинения Чайковского и Николая Голованова. Дирижер Владимир Спиваков.

Электротеатр "Станиславский" в ночь с 23 на 24 января представляет проект "Театральная бессонница. Чайка". Три версии чеховской пьесы в постановке Юрия Муравицкого, Юрия Квятковского и Кирилла Вытоптова. В роли Аркадиной – Елена Морозова.

Театр "Сатирикон" показывает спектакль "Человек из ресторана" по роману Ивана Шмелева. Режиссер-постановщик – Егор Перегудов. Главную роль играет Константин Райкин.

Театр на Таганке представляет премьеру на малой сцене. Спектакль "Золотой дракон" по пьесе Роланда Шиммельпфеннига поставила Лера Суркова.

А в Театре имени Ермоловой – "Самоубийца". Премьерная постановка Дениса Азарова по пьесе Николая Эрдмана. В роли Семена Подсекальникова – Александр Кудин.

Московский театр юного зрителя в фойе показывает спектакль Камы Гинкаса "Кто боится Вирджинии Вулф" по пьесе Эдварда Олби. В главных ролях – Игорь Гордин и Ольга Демидова.

В Третьяковской галерее на Крымском валу подходит к завершению масштабная ретроспектива живописных и графических произведений Валентина Серова – к 150-летию со дня рождения художника.

А в Центре фотографии братьев Люмьер продолжается выставка "Большой стиль Наума Грановского", на которой можно увидеть более ста работ знаменитого архитектурного фотографа советской эпохи, созданные им как в Москве 30-х – 40-х годов, так и во время поездок по стране.

В Эрмитаже проходит выставка "Фаберже и великая война", на которой представлены работы ювелирной фирмы Карла Фаберже, созданные во время Первой мировой войны: походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, медицинские шприцы и гильзы для патронов, а также традиционные пасхальные яйца.

Театр Шаубюне показывает спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне". Режиссер-постановщик – Михаэль Тальхаймер.

Лионская опера представляет совместный проект с Английской национальной оперой – "Леди Макбет Мценского уезда". Оперу Дмитрия Шостаковича поставил Дмитрий Черняков. Музыкальный руководитель постановки – Кадзути Оно.

Государственный театр Линца представляет балет "Лебединое озеро" в премьерной постановке. Режиссер-постановщик и хореограф Мэй Хонг Лин дала своей постановке подзаголовок "Там, где нас нет", представив балет Чайковского как попытку убежать от реальности в сказочный мир.

Королевский филармонический оркестр Стокгольма играет сочинения Шостаковича и Бетховена. За дирижерским пультом – Сакари Орамо. Солист Мартин Хельмхен.

А Венский филармонический оркестр под управлением Марка Минковски продолжает "Неделю Моцарта" в Зальцбурге.

На сцене театра "Пергола" во Флоренции Ростислав Кример и Сергей Крылов играют сочинения Шостаковича и Крейслера.

А в Венеции открывается традиционный Венецианский карнавал. Новый художественный директор Марко Макаппани предложил посвятить его в этом году возвращению к античности.

В Музее национального искусства Каталонии проходит выставка "Без иъяна. Натюрморты "Золотого века".

В экспозиции девятнадцать полотен испанских художников XVII века, большая часть из которых ранее никогда не демонстрировалась публике. Несколько лет назад картины были переданы в дар музею одним частным коллекционером, который предпочел сохранить свое имя в тайне. Натюрморт как жанр живописи зачастую воспринимается как исключительно декоративный элемент интерьера и кураторы выставки хотели показать, что натюрморты – это не просто изображение букета цветов или лежащих на столе фруктов, а произведения искусства, связанные с образом мышления и эстетикой эпохи, в которую они были созданы.

Каждый элемент на картинах носит символический характер, а композиции заставляют задуматься о быстротечности времени и красоты.

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:55, 19:33.