21.01.2016 | 11:15

Пруд в усадьбе "Утешение" Ленинградской области может исчезнуть уже летом

В Кингисеппском районе Ленинградской области под угрозой оказался пруд в усадьбе «Утешение». Этот водоём – не просто место обитания редких видов рыб. Он – неотъемлемая часть природного и культурного ландшафта, украшение имения с богатой историей. С каждым годом пруд все больше пересыхает и может исчезнуть окончательно уже нынешним летом, если его не спасти.

В 1730 году майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Альбрехту за службу императрица Анна Иоанновна пожаловала Ратчинское имение. Но награда не принесла счастья. Весь следующий век потомкам Альбрехта пришлось терпеть страшнейшие испытания. Тогда наследники подыскали себе новое место. Живописную усадьбу на берегу рукотворного водоема назвали «Утешение».

Глядя на укрытый снегом особняк, и сейчас забываешь о проблемах и тревогах. Но это впечатление обманчиво. «Утешение» - совсем не райский уголок. Если бы не осенние дожди, озеро можно было бы перейти вброд. Второй год подряд летом пруд пересыхает. Вода остается лишь в нескольких местах. Но и там тухнет. В зловонных ямах гибнет рыба.

«Пересох он, наверное, процентов на 90. Остались три-четыре лужи достаточно глубокие, где глубина - метр. И вся рыба сконцентрировалась там», - рассказывает местный житель Андрей Егоров.

Рыбы здесь было очень много. И вот как раз, когда была эта засуха, было видно, как рыба бьется в этих лужах, пытается переползти из лужи в лужу.

Главный источник для пруда - ключи. В девятнадцатом веке их было двадцать восемь. Каждый родник обложили для защиты камнем. Воды было так много, что хватало даже для мельницы. Сегодня искусственный водоем питают уже 16 источников. Остальные заросли илом. Андрей Егоров готов и хочет почистить водоем за свой счет. Но не может найти ведомство, которое даст ему официальное на то разрешение.

«Сначала я писал в правительство Ленинградской области, меня послали в Кингисеппский район, потом Кингисеппский район послал меня в правительство области. Пока шла эта переписка, природа дала себя знать, пошли дожди, озеро наполнилось», - вспоминает местный житель Андрей Егоров.

Главная сложность - дно рукотворного озера выложено ивовой сеткой, сверху - глиняная основа. Пруд - это архитектурный памятник, неотъемлемая часть усадебного комплекса.

Работать тяжелой технике здесь опасно - сразу приходит на ум сравнение со слоном в посудной лавке - все вокруг слишком хрупкое. Но и ждать - нельзя. Слой ила местами уже достигает двух метров.

«Заилен он достаточно, - констатирует глава администрации Фалилеевского сельского поселения Светлана Филиппова. - Старожилы не помнят, чтобы его чистили во времена совхоза и колхоза. Последние лет 50 однозначно его никто не чистил».

Чтобы рабочие вышли на берега рукотворного озера, нужно собрать внушительную стопку разрешений. В том числе - лицензии от природоохранного комитета региона и Министерства культуры. В этом активистам, если они не забросят своей идеи, без помощи не обойтись. Главное - покончить со всеми бумагами до весны.
 

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"