10.02.2011 | 19:37

"Русская антреприза" из Петербурга приехала в Москву

Завтра в Москве начнутся гастроли петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Они посвящены двум юбилеям - 70-летию со дня рождения Андрея Миронова и 100-летию со дня рождения Марии Владимировны Мироновой. Рассказывают «Новости культуры».

Театр «Русская антреприза» был образован в 1988 году, через год после смерти актера. Андрей Миронов всегда мечтал о том, чтобы хорошие артисты из разных театров имели возможность играть на одной сцене. Причем те роли, которые они не могут получить в своих репертуарных театрах. Именно такой и создал «Русскую антрепризу» Рудольф Фурманов. Он использовал принципы и репертуарного, и антрепризного театра. Занавес здесь поднимается каждый вечер. Правда, все артисты работают по контракту. Живет театр, в основном, на деньги, вырученные от продажи билетов. В «Русской антрепризе» за это время было поставлено и сыграно 56 спектаклей. Половина из можно увидеть и сегодня. В основном, это классика, но есть и две постановки по пьесам Василия Сигарева. Какие пьесы ставить, единолично решает худрук.

«У нас свобода. Мы выбираем пьесу и приглашаем артиста. Артисты, которые приходят в театр, говорят: "Мы отдыхаем от государственного театра". Я знал, как Андрей Миронов относился к этой профессии. Я внушаю это актерам, и у меня это получается», – подчеркивает он.