23.01.2016 | 18:16

Президенту РАН Владимиру Фортову сегодня исполнилось 70 лет

Он был на дне Байкала, на обоих земных полюсах, ходил под парусом к мысу Горн, он создал новое направление в физике, работал в российском правительстве, а сейчас уже третий год – на посту Президента Российской академии наук. Это Владимир Фортов, которому сегодня исполнилось семьдесят лет.

Сейчас Владимир Фортов вспоминает: так много и напряженно как в университете, он не работал нигде. Хотя в Московский физтех поступил случайно. Институт Владимир Фортов закончил с отличием. Случай оказался решающим и в научной судьбе. На одном из симпозиумов 25-летний кандидат физико-математических наук поспорил с академиком, – Яковом Зельдовичем.

«На первом ряду сидел, довольно бесцеремонно стал задавать вопросы и говорить, что здесь надо было сделать вот так, по-другому, поскольку я считал , что никогда этим заниматься не буду – ударными волнами и термодинамикой, я тоже довольно резко с ним вел дискуссию. Выяснилось, что это академик Зельдович», – вспоминает Фортов. 

Яков Зельдович помог устроиться талантливому докладчику на работу в Институт химической физики в Черноголовке. Главная научная тема Владимира Фортова – экстремальное состояние вещества на Земле и в космосе. Одним из самых известных его экспериментов стал так называемый «пылевой» или «плазменный кристалл», который прямо сейчас растет на Международной космической станции. На основе этого открытия, к примеру, можно делать новые, компактные источники питания с большим сроком работы.

Владимир Фортов возглавил Российскую Академию наук в 2013 году в разгар кардинальных реформ, и постоянно отстаивал постулат о том, что реформу науки должны проводить только сами ученые как самые заинтересованные и компетентные люди. Фортов даже в безнадежных ситуациях бьется за «деньги для науки». В поздравлении академии наук коллеги вспоминают «пик Фортова» – рекордный за последние полтора десятилетия процент от годового ВВП, выделенный государством на финансирование науки. Академик убежден, что у ученого должна быть возможность работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю и иметь необходимые для этого условия – оборудование, перспективы роста.

Глава государства Владимир Путин поздравил Владимира Фортова с юбилеем и отметил его вклад в развитие приоритетных направлений современной физики. Но и на неделе журналисты активно его цитировали.

В пятницу академик Фортов встречался с главой государства, рассказывал о последних научных достижениях страны, днем ранее в четверг на заседании совета при Президенте России по науке, технологиям и образованию говорил о проблемах. Указал на то, что по числу опубликованных исследований, на которых держится современная наука, Китай обогнал нас в 1997 году, Индия – в 2005 году, Бразилия – в 2007 году; и в спину дышит Иран. Фортов обратил внимание на то, что за последние годы ни один из двух десятков программных документов развития науки, принятых государством, не был выполнен. Сказано это было, заметим, в Кремле как раз при обсуждении стратегии научно технологического развития России на долгосрочный период. Президент России на том же заседании поставил этот документ в один ряд со стратегией национальной безопасности. Затронул Фортов и, так сказать, квартирный вопрос, который, как известно, портит людей. Он попросил главу государства продлить мораторий на распоряжение имуществом институтов, которые прежде входили в состав Академии наук.

«Два года назад Вы ввели мораторий, и он действительно спас наши институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное, поднять свой заслуженный низкий научный рейтинг. Месяц назад мораторий кончился – и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов», – сказал Владимир Фортов.

Глава государства обещал отреагировать на предложение Президента академии наук Владимира Фортова.


Новости культуры

Читайте также:
Правительство подготовит стратегию научно-технологического развития страны

Путин обсудил с Фортовым итоги деятельности РАН в 2015 году